2人分の作り方 材料を用意します。
合鴨ロース1枚 塩 胡椒 みかん果汁150mL 砂糖小さじ半分 バター小さじ1 赤ワイン大さじ1 付け合わせ用の黒ダイコンとオリーブオイル
合鴨ロースの両面に軽く塩胡椒をして、10分間以上置いてなじませます。
みかん果汁を用意します。
付け合わせの黒ダイコンのソテーを作ります。
黒ダイコンを洗い、厚さ5㎜程度の輪切りにし、オリーブオイルで両面を焼きます。
こんがりと焼いて塩コショウで味付けをします。
フライパンを熱して合鴨ロースの両面を中火で焼きます。テフロン加工のフライパンなら、油は不要です。
やや焦げ目がつくぐらいに焼いたら火を止め、ふたをして5分ほど置きます。
肉は、中まで火を通す必要はなく、5分経ったら皿に移してラップをかけておきます。
合鴨の油が残ったフライパンにみかん果汁を入れます。
バターと砂糖を入れて中火で煮詰めます。
煮詰まってきたら、赤ワイン、塩(小さじ半分)、胡椒少々を加えてソースを仕上げます。
肉を5mm程度にスライスして盛り付け、ソースをかけてでき上がり
合鴨ソテー&みかん果汁のソース 今回の付け合わせ:黒ダイコンのソテー、パスタ(fusilli)、黒ダイコンの葉 ワインはボジョレーヌーボー
