おはようございますニコ

今日のモーニング音譜小麦粉をやめた先月から朝食はほぼコレ↓


キウイにチアシードと酵素ペーストとラカント液状をかけたものラブラブ

コーヒーに見えるのはお米だけで作った玄米ファイバーですビックリマーク


皆さん、お砂糖は何を使ってますか?


我が家にあるお砂糖と甘味料を全て公開ニコニコ




↑ラカント 三種

液状はアイスコーヒーに、真ん中は煮物など、スティックは外でホットコーヒー飲む時に使いますコーヒー

植物由来でカロリーゼロは本当に少ないDASH!

ただ、糖質はゼロでないので本当に少量使います。カロリーゼロの人工甘味料(アスパルテームやアセスルファムKなど)はアルツハイマーやガン色々な病気な素で子供が出来にくい原因にもなるので、糖質オフ系の飲み物買う時に一度手首を裏返して原材料確認してみてください!!






↑キビ砂糖。粒子が細かいので白神こだま酵母のパン作りに使いますが、お料理にも使います。

ビタミンやミネラルが豊富アップ

白砂糖は精製される過程でビタミン、ミネラル、食物繊維が廃棄されてるのと、骨や歯のカルシウムを奪ってしまいますショック!



↑ こちらは洗糖というなのキビ砂糖。お料理や粒子が粗いのでグラニュー糖のようにお菓子に使ったりしますラブラブ

これによく似た安価な三温糖は白砂糖に色付けしているだけなのでビタミンやミネラルはありませんあせる




↑ 蜂蜜。蜂蜜はスーパーで売られているのはほぼ中国産です。少し高価ですが、たまにしか使わないので国産の養蜂場の物が美味しくて安心ビックリマーク


↑てんさい糖。ビートグラニュー糖とも言われます。北海道の砂糖大根から作られています。

南の沖縄のキビ砂糖に比べてカラダを冷やしにくいので、冷え性の方にもオススメです!



↑こちらもてんさい糖。白砂糖のように見えますが砂糖大根はもともと白いのでこの色が本来の色で、茶色いてんさい糖は色付けされています。

ただ、上の含蜜糖や黒砂糖は結晶と糖蜜を分離させていないので、糖蜜を含む含蜜糖がお勧めです。和三盆もこれにあたり、サラッと結晶だけものよりカリウムやカルシウム、鉄などのミネラル成分が含まれています。



砂糖を原料に酵素を作用させて作られるフラクトオリゴ糖はビフィズス菌などの善玉菌と呼ばれる腸内細菌のエサとなってそれらを増やす効果があり、胃や小腸で消化されずそのまま大腸に届きますアップなので血糖値が上がらずインスリンも分泌されないので、糖質制限されてる方には良いと思います音譜

私は豆乳ヨーグルトを作る時にオリゴ糖を使いますビックリマーク

メープルシロップは、国旗の通りカナダのカエデの樹液から作られて、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル類を豊富に含み、多種類のポリフェノールにも富む100%天然由来の上質な甘味料ですひらめき電球



↑最後に、最近私が超ハマってる手作り甘酒ラブラブ

酒粕ではなく麹を発酵させて作ります。発酵食品は腸内環境整えて美に健康に最適ニコニコ

上のは甘酒ペーストなんですが、ラグビーしている長男も寝る前に手作りプロテイン入りスムージーを毎晩自分で作っていますにひひ

ただ、どの甘味料も甘酒もカラダに良くても糖質含まれるので摂りすぎ、食べすぎには注意DASH!

そのまま摂るなら甘味料は大さじ一杯、甘酒はおちょこ一杯くらいまでが適量かなと思いますビックリマーク

是非カラダに良い甘味料と上手くお付き合いしてくださいねラブラブ!