五大シャトーを擁し、格付で知られるボルドーのメドック地区。
その格付の筆頭と呼ばれるのがシャトー・ラフィット・ロートシルトだ。
ウイスキーでいうと、スペイサイド地区のマッカランのようなものだろうか。
もちろん、マッカランよりグレンリベットが好きという人がいるように、ラフィットよりマルゴーが好きという人もいる。
しかし好みをのぞけば、一般的な認識ではラフィットが筆頭だろう。
そのラフィットはメドックのポイヤック地区にあるが、同じポイヤックにラフィットが所有するもう一つの格付シャトーがある。
それがシャトー・デュアール・ミロンだ。
ラフィットが一級に格付されているのに対して、デュアール・ミロンは四級に格付されている。
しかしラフィットと同じ醸造チームが手掛け、醸造哲学を共有する。
しかし価格は安く、ラフィットの1/10ぐらいの値段で買える。
ウイスキーで例えるとマッカランと同じオーナーが、同じスペイサイド地区に所有していたタムデューのようなものだろうか。
今やタムデューはオーナーが変わっているし、マッカランとはそこまで似ているとは思わない。
また、マッカランとタムデューよりは近いが、個人的にはラフィットとデュアール・ミロンは別物だと思う。
とはいえ、ラフィットが所有するポイヤックのシャトーだけあり、作り出されるワインは素晴らしいボルドーであることは間違いない。
デュアール・ミロンは最近だと2018ヴィンテージを気に入って、多めに買った。
追加でオーダーできないか確認したら、2018は売り切れ2019ヴィンテージならあるという。
2019はボルドーのテイスティング会で試飲したが、並んでいた他のポイヤックのシャトーに比べれば印象が薄かった。
しかし、ワインは1本飲んでみないと分からないし、シチュエーションに依ったのかもしれないと2本購入した。
少し長めのセラーリングをしてそのうちの1本を開栓、テイスティングしてみた。
なお、輸入元は大雅でヴィンテージは2019、グラスはシュトルツル・ラウジッツのギブリ ボルドー22ozを使用した。
【テイスティング】
甘やかなドライプルーン、カシス、しっかりと焼いた樽のオーク、ほんのり酸味のあるブラックプラム。
革の車のシート、甘いバニラクリーム、甘草、ドライハーブのニュアンスが少し、インクのようなニュアンス。
エレガンスがあり柔らかい。
時間がたつとほんのりパプリカ様の野菜の香り、シナモン様のスパイス、スミレのフローラルさが香り、煮詰めたブラックベリージャム、ミルクチョコレートが出てくる。
仕上がりの良さを感じる上質なポイヤックのワインで、今のタイミングで飲んでも完成度が高い。
味や色は濃さが強いが、ボディはそこまでの厚みはなく口当たりはシルキー。
女性的で貴婦人のような佇まいがある。
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ30%のセパージュだということだが、体感的にはもう少しメルロ比率が高い印象。
2018に比べると甘味が強く感じたが、これからの長い熟成にも耐えられるだろう。
立ち位置的にはイージードリンキングできる価格帯ではないし、1万円近くする格付ワインとしてはカジュアルな印象。
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