GW明けに中一日で開催されたシャンパーニュのセミナー。
その2つ目がThe Cellar 虎ノ門本店で開催された、フィラディスのラクルト・ゴドビヨンとサヴァールのセミナーだ。
The Cellarは私がワインを買い始めた6年くらい前は、バックヴィンテージのワインが比較的リーズナブルに買えた。
確か当時はインポーターであるファインズ系列のショップで、少し前のボルドーやブルゴーニュをよく買っていた。
今ではカーヴ・ド・リラックスと統合され、虎ノ門にあったカーヴ・ド・リラックスはThe Cellarに名称を変えたようだ。
フィラディスはワインインポーターで、シャンパーニュには特に力を入れている印象がある。
日本は世界でもトップ3に入るシャンパーニュの輸入国で、様々なシャンパーニュを国内で買うことが出きる。
最近の傾向としては、大手のメゾンよりもRMと呼ばれる小規模生産者に注目が集まり、さらに次世代の生産者たちが様々な地域から出てきている。
ウイスキーに例えると、大手のブレンデッドよりもシングルモルトの人気が出てきて、さらにボトラーズやオフィシャルの限定シングルカスクに人気が移っている、というとわかりやすいだろうか。
アウトターンが少量のため、人気が出るとすぐになくなり、二次流通で高値になっていくのも似ている。
フィラディスでは、それらをアルティザン・シャンパーニュと呼んで展開しているという。
ベリー・ブラザーズ&ラッドでも同じようにアルティザン・シャンパーニュと呼び、新世代の小規模生産者を取り扱っている。
サヴァールはその代表的な生産者で、少量生産ゆえに入手が難しいシャンパーニュの一つだ。
https://firadis.co.jp/product/producer-info/?producerid=3165
それに、ポスト・サヴァールと目されるラクルト・ゴドビヨンのシャンパーニュと合わせて、セミナーが開催されるという。
https://firadis.co.jp/product/producer-info/?producerid=5027
少量だが入手が難しいサヴァールのシャンパーニュも販売されるということだったので、参加してきた。
定員は最大15名ということで、一人50ml程度を8種類テイスティングできるセミナーで、サヴァール2種、ラクルト・ゴドビヨン6種が提供された。
両者はモンターニュ・ド・ランスのエキュイユという地区に拠点を構え、歩いて数分の場所にあるご近所同士だという。
エキュイユはプルミエ・クリュに格付けされているが、グラン・クリュに勝るとも劣らない地区で、両者ともそのテロワールを表現しているとの事。
サヴァールはスタンダードキュヴェのルーヴェルチュールとビュル・ド・ロゼが提供され、ラクルト・ゴドビヨンは以下の6つだった。
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