ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュと並ぶフランスを代表する銘醸地といえばコート・デュ・ローヌだ。
使われるブドウ品種は、北ローヌではシラー、南ローヌではグルナッシュが主体で、国際品種として様々な国や地域で栽培されている。
シラー100%で作られる北ローヌのワインは長命なものが多く、中でも北ローヌを代表するAOCがエルミタージュだろう。
エルミタージュを代表する生産者といえば、エルミタージュ・ラ・シャペルを擁するポール・ジャヴレ・エネ、パーカー100点を40回以上も獲得しているシャプティエ。
そして、エルミタージュの魔術師といわれているのが、ジャン・ルイ・シャーヴだ。
シャーヴのエルミタージュは、様々な区画から収穫されたブドウを緻密にブレンドして作る。
その立体的な奥行きとパワーは唯一無二といえるワインで、その品質の割には価格は安かった。
今ではずいぶん上がってしまったが、それでもクオリティを考えたらまだまだ安いと思う。
そんなシャーヴはドメーヌの看板ワインに使われなかったブドウを使う、セレクションというシリーズも展開している。
『ドメーヌものは偉大なワインを、セレクションはおいしいワインを』というポリシーを持ち、低価格だが質の高いワインを提供している。
そのセレクションで出しているエルミタージュが、このファルコネというキュヴェだ。
同じ年のものを並べて飲み比べると、ドメーヌものが緻密に組み立てられているのがよくわかる。
しかし、このファルコネも非常にいいワインで、エルミタージュだけに長く熟成する長命さも持ち合わせている。
ただ飲み時を判断するのが難しく、家で気軽にシャーヴのシラーを飲むには、対岸のサン・ジョセフの方が価格も安く使いやすいと思う。
ファルコネは今や1万円に迫ろうかという価格になっている。
しかしこの2012ヴィンテージは、税前6,300円という高めの当時価格で、ひらまつのオンラインショップで売られていた。
今となっては安く感じるし、12年の熟成で飲み頃としては悪くないかと思い2本購入した。
そのワインを少し休ませて自宅で開栓した。
なお輸入元はひらまつで、グラスはシュトルツル・ラウジッツのギブリ ボルドー22ozを使用した。
【テイスティング】
プルーン様のドライフルーツ、デーツ、甘納豆、酸味のあるプラム。
しっかりした樽感、黒ブドウの皮っぽいタンニン、黒胡椒様のスパイス、ヨード。
ほんのり獣臭、チョコレート、きめ細かい炭の粉っぽさ、インクのニュアンス。
少しは熟してきているがまだまだ固く、この段階から自宅でのセラーリングでもあと10年は寝かせたい。
やはりピンポイントで飲み時を探しづらいワインという印象で、その辺りがエルミタージュらしい。
塩胡椒で味付けして焼いたラムに合わせたが、もっとどっしりとした料理を合わせるべきだった。
もう1本は忘れた頃に開けようと思う。
家飲みシラーとしての気安さはサン・ジョセフに譲るが、この価格帯にして孤高のワインだと思えるエルミタージュ。
さすがシャーヴと思えるクオリティのワインだ。
【Verygood!!】
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