家で開栓済みのボトルのラストドラム。
今回はこのゴードン&マクファイルのカリラだ。
カリラはヘビーピート(泥炭で強く燻した)のウイスキーを生み出す、スコットランドはアイラ島の北部にある。
お隣のジュラ島との間を流れる、アイラ海峡Caol Ilaがそのまま蒸溜所名となっている。
1846年創業で、大手のディアジオ系列の蒸溜所で、前身のDCLの傘下となり100年近くが経つ。
重厚なアイラ南部のウイスキーと比べるとライトな酒質だといわれ、比較的熱烈なファンが少ないイメージがある。
アードベッグ、ラフロイグ、ボウモア、ラガヴーリンは熱烈な支持者が多いが、失礼ながら『カリラが一番好き』という人はあまり見かけない。
しかし、どの年代でもクオリティが高い安心感があり、熟成が短くてもいい仕上がりのものが多い。
このボトルもそうだが、2000年代頭の蒸溜のゴードン&マクファイル(G&M)のカリラはいい、と一時話題になった。
シェリーカスクのものが多く、熟成が10年強で1万円ちょっとだったため、私も好きで家飲み用に結構買った。
そのうちの1本が、この信濃屋向けの2005ヴィンテージのリザーブラベルだ。
蒸溜が2005年2月21日、瓶詰が2016年2月なので、ほぼ11年熟成だが熟成年表記はない。
カスクNo.301493のリフィル・シェリー・ホグスヘッド樽から、アルコール度数56.8%で272本ボトリングされている。
10年強の熟成の割りに仕上がりがいいシェリーのアイラで、うまいのだが家ではなかなか減らなかった。
最初にこのblogに掲載しているのが2018年5月10日なので、約5年11ヶ月で飲みきりとなった。
そのラストドラムのテイスティングを記録する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/10/zgmf-x10a19730730/33/a9/j/o1080108015425627217.jpg?caw=800)
【テイスティング】
グラッシーで少しラムっぽい、青みのあるパイナップル、甘味のあるミルクチョコレート、酸味のあるオレンジ系のフルーツ。
焼いた籾殻のようにキメ細かいがしっかりとスモーキー、鰹出汁、ミルキーなコク、モカのようなニュアンス。
和三盆、海面に反射する日の光、メロウでフルーティー、ほんのりゴム風船。
余韻には柑橘フルーツとカカオパウダー。
裏ラベルの公式テイスティングにも青リンゴやキウイとあるが、少し緑系のニュアンスを伴う。
あとは甘味のあるチョコレート感が支配的で、オレンジ系の柑橘フルーツとミルキー感のあるバランスのいいカリラ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/10/zgmf-x10a19730730/87/a4/j/o1080108015425627222.jpg?caw=800)
高いアルコール度数のお陰か、6年近い歳月が経ってもへたれた感じは薄い。
1万ちょいでこれなら家飲みには十分だと思っていたが、その感覚は今も変わらない。
しかしこのボトルでなければダメ、というわけではないし、カリラは今もリリースが多い。
価格的にもそれほど上がっていないし、アイラモルトを1本家で試したい方には、お薦めできる蒸溜所だと思う。
10年前後の熟成の時には他の蒸溜所より仕上がりが早く、ついにカリラの時代が来たのか!?と思う。
だが、熟成が伸びてくると次々に他の蒸溜所に抜かれていくのも、もはやお約束ではないだろうか。
長熟するとライトなボディが気になってくるが、独特のフルーツ感が出る。
コアなファンからはやや軽くみられがちだが、個性的で愛すべきアイラモルト。
このカリラもそんな1本で、長らく楽しませてもらった。
シェリー、G&M、2005と3つ揃うとかなり当たりのスペックだと思うが、頑張って高値で買わなくていいし、転売にも縁がないだろう。
そんなところもカリラらしくて、素敵だと思うグッドボトルだった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/10/zgmf-x10a19730730/48/55/j/o1080108015425627230.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/10/zgmf-x10a19730730/bd/f3/j/o1080108015425627235.jpg?caw=800)