◼️スブリングバンク 18年 2023ボトリング 46%
一見すると何の違いもないようにみえるが、毎年熟成に使われた樽の比率が変わる、スプリングバンクの18年。
ラベルにはその記載がないが、裏に小さな黒い文字が印字されてボトリング年がわかる。
それがわかれば、使われている樽の比率をつきとめることが出きるのだが、見づらい上に文字は消える事もある。
せめて裏ラベルでいいから、ボトリング年が印字してあるとありがたいのだが。
話を戻すが、この2023年はシェリー樽65%、バーボン樽20%、ラム樽15%という比率らしい。
このサンプルを飲んだので、インプレッションを記載する。
【インプレッション】
餡やチョコレートの甘味、少しミーティーなニュアンス、茹でた小豆の皮、ほんのり潮の香り。
麦の厚み、レモンの皮の苦味、甘口シェリー、バニラの甘味。
辛み大根のようなスパイス感、コーヒーの苦味、デメララシュガー、ドライな余韻。
65%を占めるシェリーのニュアンスが、トップには強めに表れリッチな甘さがある。
磯感が強い90年代以降蒸溜と違い、クラシカルなシェリーのスプリングバンクの要素がある。
だが、アフターに苦味やエグミのようなオフフレーバーも存在している。
これと合わせて、自宅で開いている2018年詰のバーボン樽100%の18年も飲んでみた。
そちらはきれいなつくりで、しかも開けてから結構経つため、比較すると完成度は2018詰の方が高い。
しかし、2023年詰めは雑味がある分、時間経過による変化の巾はあるのかもしれない。
個人的には抜けづらそうなオフフレーバーだと思うが、時間経過でどう変わるのだろうか。
もし定価で買えるなら買って、相当期間瓶熟させてから開けてみたい。
【Good/Verygood!!!!】
◼️ヘーゼルバーン 15年 オロロソカスク 55.8%
3回蒸溜でノンピートのスプリングバンク蒸溜所でつくる第三のモルト。
生産量は3種のうち一番少なく、一番特徴がみえづらい印象がある。
しかし、最近はシェリー樽のものでいいものが増えている。
これもそんなシェリー樽熟成で、オロロソカスク熟成のカスクストレングスだ。
【インプレッション】
甘い黒糖、シロップ、レーズン入りのマーラーカオ、巨峰のようなブドウ。
クレームブリュレ、美しいウッディネス、エスプレッソの苦味、ブリニーさや磯感はかなり薄い。
ラムやコニャックのようなニュアンスがあり、ほんのりランシオ。
厚みや複雑さというより、クリアな酒質にシェリーの強い影響がきれいに出ている。
スプリングバンク蒸溜所のウイスキーらしさはそんなに強くない。
スプリングバンクが得意でない人にも刺さりそう。
ヘーゼルバーンの15年のシェリーはかなりいい印象があるが、これもまた秀逸なボトルだ。
【Verygood!!】