先日いい評判を聞いた、1993ヴィンテージのクラインリーシュのあるボトルを飲みにBarに行った。
1993ヴィンテージのクラインリーシュはうちでも開いているし、いくつものボトルを飲んでいる。
私の感覚だと好きな1972や1982などとは味わいが違う印象のヴィンテージだが、熟成が延びてどう変わるかをみてみたかったのだ。
結論をいえば熟成が延びた1993ヴィンテージのクラインリーシュという印象で、いいボトルではあったがやはり1982の同熟成年のクラインリーシュなどとは違う個性のウイスキーだった。
個人的には、上記のように熟成が延びてもヴィンテージの特徴は維持される傾向があり、熟成年以上に重要なファクターだと思っている。
そういう意味では最近、気になるニューリリースの中に、ボウモアの2000や2001ヴィンテージの熟成20年超のボトルがある。
ボウモアの2000年や2001年は90年代の流れを汲んでいる優良ヴィンテージで、熟成が短いものでも個人的に好きな味わいだ。
アイラモルトの高騰もあり、価格的にはおいそれとは手が出なくなっているが、好きなヴィンテージなので見かければ飲むようにしている。
まだまだ出てくるだろうと思っていたところ、高くて買えなくなったため、2000年代は1990年代ほどは手持がない。
しかし、今いくつか家で開いているものを飲み比べ、改めて2000年代の特徴を確認したい。
■2000ヴィンテージ ミレニアムディスティレーション シェリーカスク 約3年 61.6% アベイヒル
3年熟成、ボトリングから約20年経っている2000ヴィンテージのボウモア。
開けて飲んだ印象は、熟成の長いウイスキーが多かった当時に短い熟成で出されただけあり、特徴がよく出ていて仕上がりが良かった。
樽の影響が少ないため、より原酒の酒質が分かりやすいのではないか。
そう思い改めてテイスティングしてみた。
【テイスティング】
アルコールの刺激、熟したホワイトグレープフルーツ、その皮や種、淡いがパッションフルーツのニュアンス、デンプン感がある。
アロマティックな白ブドウの果汁、ミントのグリーンなニュアンス、グレープシードオイル、タールっぽいピートスモーク、潮風。
アフターにはプルーフの刺激、タバコの葉、樹脂やホワイトチョコレート、エスプレッソの苦味。
熟成3年とは思えない仕上がりで、ボウモアらしさもよく出ている面白いボトル。
90年代的なニュアンスがあるが、グリーンな印象とアロマティックな白ブドウ感が特徴的。
【Good/Verygood!】
■2000ヴィンテージ 2000.12.4ー2013.9 12年 カスク&シスルコレクション 57.3% ハイランド&アイランズ スコッチウイスキー社
クーパーズ・チョイスでお馴染み、ヴィンテージ・モルト社の関連会社、H&Iスコッチウイスキー社のカスク&シスルコレクションのボウモア。
ちなみにカスクは樽の事だが、シスルとはスコットランドの国花アザミの事だそうだ。
同社の代表ブライアン・クルック氏はボウモア蒸溜所に20年以上在籍しただけあり、いい樽をセレクトしている印象。
飲んだ当時気に入り3本買っていたボトルで、Barでも評判が良かった記憶がある。
これも改めてテイスティングしてみる。
【テイスティング】
ミンティアのタブレット、ホワイトグレープフルーツ、フローラルな白い花のニュアンス。
ヨードの汐感、岩塩、グレープシードオイル、バニラクリーム。
ルーサンヌの白ワイン、ブドウの葉、グラッパ、淡くパッションフルーツ、緑の山椒のようなスパイス、ほんのりすいた紙感。
ホワイトチョコレートや樹脂、ピートの苦味、モカチョコレート、パイナップル。
【Verygood!!】
並べて飲むと同ヴィンテージのこの2本は、フレーバー構成がかなり似ている。
この2本だけで断定するつもりはないが、このヴィンテージに特徴的なのは、グレープフルーツに加わるアロマティック白ブドウ感やミント感、グレープシードオイルのようなオイリーさではないかと思える。