こんにちは
こだわりの商品なら当店におまかせ!
自然食品専門店
玄米酵素 特約店
オーガニックスペースびわこ
の福井です。
今回は、
お客様よりお問い合わせがあった
『電子レンジ』
について、少しお話します
私自身が聞いた話、
引用させていただいた
内容もございます。
『電子レンジ』って
殆どのご家庭に普及していると思います。
素早く温められて、
とても便利ですし、
今では、
レンジで温める事が前提の食品も
色々あるほど・・・
だから、
『電子レンジ』が危険❗️
って言っても、
ピンとこないかもしれないですね
そもそも電子レンジって
どうして温まるのか?というと・・・
マグネトロンという
電磁波発生源を組み込まれていて、
マイクロ波によって食品を振動させ、
その摩擦熱で温めるという仕組みに
なっています
・
・
・
わかったような、
わからんような(^◇^;)
その振動回数は、
1分間で
24億5000万回という
スゴい数字です
便利ではあるのですが、
その急激に与えられるエネルギーで、
調理する食品に、大きなダメージを
与えるのも事実のようです
実際、
当時研究が進んでいた
ロシア(旧ソビエト)では、
1976年に、国家レベルで
【電子レンジの使用禁止】
をしました。
ロシアでは
このような言葉があるそうです!
『化学物質で汚染された栄養成分によって
胃ガンになるかどうか知りたければ、
3分間クッキングして、その後
30年待ってください!』
怖っ❗️
実際、よく言われる
電子レンジの害って・・・
①電磁波
②栄養素の破壊
③発ガン性
に分けることができます!
①電磁波の害
電子レンジのマイクロ波は
放射線のような害はなくても、
作動中に近くにいるのは、
かなりの電磁波を浴びる!
事になります!
それを長期間繰り返す事は、
身体に何らかの影響があるように
考えます
ちなみに…
一般的に安全と言われる電磁波の量は、
2ミリガウス以下と言われています。
電子レンジの場合は、
電子レンジの場合は、
2ミリガウス以下になる距離は
1メートルです!
これを目安にしてください!
②栄養素の破壊
電子レンジで調理すると、
食品を分子とか原子とかのレベルで
破壊すると言われています。
よくお湯を茹でると、
“ビタミンなどが流出する”
と言われますが・・・
ではなく、
『ビタミンなどが破壊する』
のです。
どれだけオーガニックの食材を
使っても、電子レンジで調理すれば、
栄養は破壊されているのですね!
その上、
私たちの体内では代謝できない
構造に変性しているそうです。
③発ガン性
電子レンジは、
食品の性質を化学的に変えてしまうので、
ガン種に抵抗するリンパ系や
体の抵抗力を衰えさせ、
それらが十分に機能しなくなる可能性がある。
と言われています。
以上のような事は…
確かに賛否両論あると思いますが、
かなりの科学的検証されて
発表されているのも事実です!
使わないに越した事ないですが、
『やっぱり、どうしても便利やし!』
という方は、
それなりの対策が必要であると思います!
その辺りは、また近日更新しますね
当店ホームページ
〒520-0854
滋賀県大津市鳥居川町6-30
山善ビル1階
自然食品専門店
オーガニックスペースびわこ
TEL 077-572-8016
【営業時間】
月~金 10:00~19:00
(火曜日は12:00~19:00
土・祝 10:00~18:00
配達…2,160円から
宅配…10,800円以上送料無料
LINE@…お友達登録してね
エキテン…口コミ書いてくださいね!
ランキングに参加しています。応援してくださいね