植物発酵食品“エコシア” | 身体と心にやさしい商品がいっぱいです! 大津市鳥居川町の自然食品専門店・店長のブログ!

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JR石山駅から徒歩15分
京阪石坂線唐橋前駅から徒歩2分
体と心に優しいお店です。

エコシア酵素は南米ブラジルで手つかずの聖域「パンタナール」の南の入り口に位置するカンポグランデ農場でゆっくり永い時間をかけて熟成された100%天然の植物酵素です。

素材をひとつひとつ丁寧に選りすぐり、自然の力にまかせて、円熟味のあるまろやかな自然発酵酵素に仕上げました。

酵素は、全ての地域の人々にも合うよう設計されています。
手軽に、どこでも持ち歩けるようスティックサイズになっています。

もしかしてこんなお悩みを、お持ちではありませんか?

もっと手軽にダイエットしたい
効率的に栄養補給をしたい
美容にいい自然食品がほしい
身体の中からキレイになりたい
もっと健康になりたい


エコシア(echocia,クシ酵素)は、80種類の優れた素材、世界的に見ても貴重な地下水、そして伝統の発酵技術。
それらが、マクロビオティックの世界的リーダー久司道夫先生の理論のもと、素晴らしい調和をもって一つになった酵素です。

歳月の中で磨かれ、深まり、濃厚でありながらも澄んだ豊穣さをもつヴィンテージ酵素。
それが「エコシア」です。
ANB農場だけが、生み出すことのできる「エコシア酵素」を、是非この機会にお試しください。

久司マクロビオティックガイドラインは、世界で最もヘルシーな食事と言われる日本の伝統的な食文化をベースにして編纂されているものです。


玄米や精白しない雑穀類を中心に、野菜、豆類、発酵食品などを多く食べることを進めています。
エコシア酵素はこのマクロビオティックガイドラインに則って作られております。

エコシア酵素でファイスティングダイエット

ファスティングは、必要最小限のカロリーと豊富なミネラル・ビタミン・酵素を補いながらおこなう健康です。
ダイエットにもなります。 


プチファスティング期間を設けて、無農薬の野菜と果物を発酵させたエコシア(echocia,クシ酵素)を食事代わりに飲み、腸に休息を与えて、体内のケアをしましょう。

世界に輸出されているエコシアの特徴①

硬度1.2の青い水は、奇跡の水! 


エコシア酵素は、世界遺産に登録され「自然の楽園」と呼ばれるほど野生動物の宝庫となっているパンタナール平野の南部に位置するアリメントスナチュライス・ド・ブラジル(ANB)農場で製造されています。

そして、このANB農場内にはたくさんの湧水がありますが、メインの湧水地からは250~400年前に降って地下に浸透した水が、地下2000メートル付近から1時間あたり約20万リットルも噴出しています。



その水はとてもミネラルの種類が多く、特にケイ素を多く含んでいるので青く輝いています。
ちなみに、今「ケイ素」は人類の健康を改善させるとされ、期待され注目を集めています。


またこの湧水はクラスターが小さく、体内にしみ込みやすいので胃に負担をかけず、身体を活性化する力があると考えられています。
この優れた水があったからこそエコシアが誕生したのです。
そして、偶然ですが、この水はANB農場でしか、採水できません。ちょっと大袈裟ですが、エコシア(echocia、クシ酵素)の誕生は天の計らいかもしれませんね。 

世界に輸出されているエコシアの特徴

ブラジルのパワー溢れる80種類の原材料



原料は、すべてブラジル国内で栽培された植物です。
穀物、豆類、野菜、果実、ハーブ、海草など80種類もの植物が、久司道夫先生が編纂された世界で最も健康的な食事といわれる伝統的な日本食をベースにして久司マクロビオティック標準食(ガイドライン)によって厳選されました。

そして、世界遺産に登録された「自然の楽園」パンタナール平野に位置し、200年以上も農薬を使っていないANB農場の大地のパワーをたっぷり吸収して育った完全無農薬の植物達ですのでとても安全です。
久司マクロビオティック理論に基づき、腸内での栄養吸収にも配慮して選ばれたバランスの良さが魅力です。

レシピ考案者の久司道夫先生が自ら、「久司マクロビオティックの標準食を濃縮した食べ物」と評すほどの酵素なのです。
難しい理論は分からなくても、久司マクロビオティックを簡単・手軽に体験することが可能なんです



エコシア酵素(クシ酵素)は、多くの発酵食品と同じく酵母や乳酸菌を使って発酵させています。
しかし、1次、2次の発酵の後、農場に自生する強力な酢酸菌が発酵タンクに入り込み、予想外の3次発酵が加わっていることが分かりました。

日本酒で言う「山廃仕込み」のような仕上がりです。
そのため酢酸発酵していない酵素より熱に強いのも大きな特徴です。試作段階では、同じ材料と発酵菌を使いANB農場、サンパウロ、東京の3ヵ所で酵素を作りました。



結果、一番美味しい酵素が完成したのがANB農場でした。素材や水の良さだけでなく、農場の持つ大地のエネルギーも影響しているようです。 



※クシ酵素は「エコシア(echocia)」に名称変更致しました。

商品区分 植物発酵食品 
原産国 台湾 
主原料原産国 ブラジル 
内容 10g × 30本入りと90本入り
召し上がり方 1日に1~3包を目安にお召し上がりください。 
原材料 
■穀物(17種類)小豆、あわ、えんどう豆、大麦、オーツ麦、黒フェイジョン豆、玄米、小麦、大豆、茶フェイジョン豆、トウモロコシ、ハトムギ、ひよこ豆、ポップコーン、紫フェイジョン豆、ライ麦、レンズ豆
■果実、種子(20種類)アセロラ、アナトー(紅の木)、アボガド、オレンジ、カムカム、キウイフルーツ、グァバ、黒ごま、スイカ、スターフルーツ、パイナップル、バナナ、パパイア、プルーン、マンゴー、メロン、洋なし、リンゴ、レーズン、レモン
■野菜(14種類)赤カブ、カボチャ、キャベツ、ケール、ごぼう、さつまいも、大根、トマト、人参、ピーマン、ヤーコン(葉)、ヤーコン(根)、レンコン、マンジョッカ 
■野草、ハーブ(26種類)アニス、アマチャヅル、ガジュツ、カツアバ、ガラナ、カルケジャ、キャッツクロー、クローブ、椎茸、シナモン、シャペウデコウロ、ジンジャー、スギナ、チコリ、パタデヴァッカ、パッションフラワー、パフィア、ピカオプレト、ペドラウメカ、マカ、ムイラプアマの葉、紫イペ、レモングラス、ローズマリー、綿
■海草(3種類)わかめ、昆布、のり
■オリゴ糖