沖縄編のラストです。
那覇市国際通りの近くにある「沖縄家庭料理の店まんじゅまい」へ行きました
「まんじゅまい」とは、石垣地方の方言でパパイヤのことだそうです
店を探しながら歩いていると、タクシーの運ちゃん(運転手)が「まんじゅまいさがしてんのー?」と声をかけてきました。それくらい有名な店なんかいなまぁ、この店はまっぷるに載ってたくらいですから、そこそこ有名なのかもしれません。
店へ入ると、沖縄家庭料理の店というだけあって、どこか地元の居酒屋風の、緊張感がとける雰囲気がしてきます。
席につくと、つきだしが出てきました。
昆布を豚肉といっしょに焚いたものですね。けっこうコレがウマイ本土では、油揚げで焚いてること多いので、さすが沖縄という感じです。しかし、つきだしがあるくらいなので、やっぱりここは居酒屋なんだろうか。
しかし、メニューには、ごはんものもあったので、一安心
さっそく注文注文してから来るまでの時間はめちゃめちゃ早かったです。
まずは、店名にもなっている「まんじゅまい炒め」
たぶんですが、パパイヤを炒めていると思います。沖縄ではこうやって食べるんかいな
でも、これがうまいんです パパイヤの味?は少しして、それが妙なさっぱり感もあるような、ないような。なんて説明していいのかわからないんですが、とにかくコレうまかったです
沖縄では野菜感覚でパパイヤを食べるようです。ビタミンA・Cや鉄分が豊富なんだとか。沖縄の食文化の新発見でした(‐^▽^‐)
そして、もうひとつ、炒めもの。「とうふチャンプルー」です
沖縄産のゆし豆腐を使った炒めものです。これもうまかったですねー(≡^∇^≡) 本土の豆腐とは固さも違うので、炒め物にも冷奴にも合う不思議な豆腐です。
ごはんものも頼んでますよーо(ж>▽<)y ☆
まずは、ノーマルな「五目チャーハン」
ソーセージでチャーハンにするんですね。だから、あまり食べたことのないチャーハンに仕上がってます。
お次は、「イカ墨チャーハン」
黒いです(-。-;)
黒いです。でも、これがうまいんです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
たぶんThis is Okinawaって味ではないんでしょうが、うまいんです炒め物文化の沖縄っぽい料理なのかもしれませんが。
それと、「沖縄具だくさん味噌汁」
沖縄の味噌汁は、メインで食べるものらしく、どんぶりいっぱいの量ですΣ(・ω・ノ)ノ!
小さい小鉢に二人で分けて食べました。
具には、ゆし豆腐やたまごに、野菜がたっぷりヘ(゚∀゚*)ノ
これもおいしかったヽ(゜▽、゜)ノ
というわけで、沖縄の家庭料理、これらすべてあわせても3000円弱くらい。1品が600~800円くらいのものばかりです。安い
「安く、おいしく」 非常に良い言葉です(笑)
けっこう有名人のサインもかかってました。やっぱり有名店なんですかね。
と、沖縄編はこれで最後にします。台風シーズンなので?、この時期(9月後半)の沖縄は比較的安く行けましたよo(^-^)o9月なら泳げるし、めちゃめちゃ暑くもないし、夏休みの家族連れ客がひと段落してるし、沖縄を訪れるには最も良い季節なのかもしれません。
でも、台風が来ると、すべての行程が台無しになる可能性も(T▽T;) 出発前ならまだしも、行ってから台風だとホテルもないし、最悪ですY(>_<、)Y
今回も出発2日前に台風が本州に来たくらいなので、やばかった。。。。。。
まぁ、その分、ハイリスクハイリターンですね。この時期の沖縄、気に入りましたよ
最近忙しかったので、時間かかりましたが、長々と沖縄編におつきあいくださり、ありがとうございました。
店舗情報
沖縄家庭料理の店 まんじゅまい
沖縄県那覇市久茂地3-9-23
電話:098-867-2771
営業時間:11:00~21:30
定休:なし