こんにちはニコニコ

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ありがとうございますキラキラ

JKとJCのマザーで

専業主婦のkatieが

徒然なるままに日々を綴っていますやしの木

 

 

ハイビスカス茶色多めわっぱ弁当に

飽きたある日の

サンドイッチ弁当ひまわり

 

 

ゆで卵を

マヨで和えるタイプより

 

甘い厚焼き玉子+ハムの

サンドイッチのほうが

娘たちは好きみたいガーベラ

 

 

・厚焼き玉子+ハム

・ハムきゅうりチーズ

・PB&J or PB

・ブロッコリー

・ミニトマト

・春巻き

・こんにゃくゼリー

 

明るい色の

プラスチックのお弁当箱ブルーハート

気分転換になりましたルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 死ぬ前に食べたい麻婆豆腐

 

夕飯に作った味芳斎ふう麻婆豆腐キラキラ

 

 

芝大門にある味芳斉の

麻婆豆腐が大好きで、

 

死ぬ前に食べるなら

これ一択真顔!

 

 

ずっと、自宅で味を

再現する研究をしてたのですが、

 

数年前にTVでレシピが公開されたんですラブラブ

 

 

従来の麻婆豆腐の概念が

覆されるビジュアルと

圧倒的な旨みラブ飛び出すハート

 

 

お豆腐が崩れているのが

美味しさのヒミツキラキラ

 

 

 

    

材料

豆腐     1丁

豚ひき肉   50g

ネギ     1/2本

しょうが   15g

にんにく   10g

 

鶏ガラスープ 150cc

しょうゆ   10cc

 

豆板醤    50g

豆鼓   小さじ1

山椒油    10g

ラード    40g

 

水溶き片栗粉 大さじ1

 

☆ネギ・生姜・にんにくは

みじん切り

 

☆豆腐は水切り

 

ラードで

ショウガ・ニンニク・豆板醤を炒め、

 

豚ひき肉・ねぎ・豆鼓

を入れてさらに炒める。

 

豆腐を崩しながら炒め、

お肉と薬味の旨みを吸わせる。

 

鍋肌からしょうゆ、

鶏ガラスープin。

 

片栗粉でとろみをつけ、

香りづけに山椒油を。

 

 

↓人気町中華のレシピ本出てる!!

 

 

 

 

 

 

 

 

今まで食べた料理で一番美味しいラブ

というわけではないのですが笑

(だって世の中には

いくらでも美味しい料理があるから)

 

一番好きな味!!

 

以前は、

巣鴨の1833の

麻辣スペアリブ

断トツ1位でしたが、

 

 

 

 

今は

味芳斉の麻婆豆腐

最後の晩餐候補1位キラキラ

 

ナスと挽肉の辛子煮も

捨てがたいケド~よだれ飛び出すハート

 

 

お家で再現も悪くないのですが、

 

お店で食べるほうが

断然美味しいに

決まっている真顔

 

 

前回行ってから

一年ほどたってしまったので、

 

そろそろ行かないと、

おうちで再現するにも

もう味忘れかけてる・・・笑い泣き笑

 

 

味芳斉は

麻婆豆腐だけでなく、

 

牛肉飯も

ナスひき肉辛子煮も

レバニラも

炒飯も

タンタン麺も

 

全部美味しいので、

 

行くなら

大人数で行ってシェアしたいびっくりマーク

 

 

ご近所ではないので、

なかなか

思い立ってすぐには

行けないのですが

 

みんなで行ける日を

いつも

虎視眈々と狙ってマスニヤリ

 

はぁ、熱く語っていたら

また食べたくなってきたよだれ飛び出すハート

 

近いうちに絶対行こう目がハート

 

 

また行きたい店

 

 

 

 

 

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今日も読んでいただき

ありがとうございました昇天