こんにちは
絶滅危惧主婦ブログへお越しいただき
ありがとうございます
JKとJCのマザーで
専業主婦のkatieが
徒然なるままに日々を綴っています
茶色多めわっぱ弁当に
飽きたある日の
サンドイッチ弁当
ゆで卵を
マヨで和えるタイプより
甘い厚焼き玉子+ハムの
サンドイッチのほうが
娘たちは好きみたい
・厚焼き玉子+ハム
・ハムきゅうりチーズ
・PB&J or PB
・ブロッコリー
・ミニトマト
・春巻き
・こんにゃくゼリー
明るい色の
プラスチックのお弁当箱
気分転換になりました
死ぬ前に食べたい麻婆豆腐
夕飯に作った味芳斎ふう麻婆豆腐
芝大門にある味芳斉の
麻婆豆腐が大好きで、
死ぬ前に食べるなら
これ一択
ずっと、自宅で味を
再現する研究をしてたのですが、
数年前にTVでレシピが公開されたんです
従来の麻婆豆腐の概念が
覆されるビジュアルと
圧倒的な旨み
お豆腐が崩れているのが
美味しさのヒミツ
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 50g
ネギ 1/2本
しょうが 15g
にんにく 10g
鶏ガラスープ 150cc
しょうゆ 10cc
豆板醤 50g
豆鼓 小さじ1
山椒油 10g
ラード 40g
水溶き片栗粉 大さじ1
☆ネギ・生姜・にんにくは
みじん切り
☆豆腐は水切り
ラードで
ショウガ・ニンニク・豆板醤を炒め、
豚ひき肉・ねぎ・豆鼓
を入れてさらに炒める。
豆腐を崩しながら炒め、
お肉と薬味の旨みを吸わせる。
鍋肌からしょうゆ、
鶏ガラスープin。
片栗粉でとろみをつけ、
香りづけに山椒油を。
↓人気町中華のレシピ本出てる
今まで食べた料理で一番美味しい
というわけではないのですが、
(だって世の中には
いくらでも美味しい料理があるから)
一番好きな味
以前は、
巣鴨の1833の
麻辣スペアリブが
断トツ1位でしたが、
今は
味芳斉の麻婆豆腐が
最後の晩餐候補1位
ナスと挽肉の辛子煮も
捨てがたいケド~
お家で再現も悪くないのですが、
お店で食べるほうが
断然美味しいに
決まっている
前回行ってから
一年ほどたってしまったので、
そろそろ行かないと、
おうちで再現するにも
もう味忘れかけてる・・・
味芳斉は
麻婆豆腐だけでなく、
牛肉飯も
ナスひき肉辛子煮も
レバニラも
炒飯も
タンタン麺も
全部美味しいので、
行くなら
大人数で行ってシェアしたい
ご近所ではないので、
なかなか
思い立ってすぐには
行けないのですが
みんなで行ける日を
いつも
虎視眈々と狙ってマス
はぁ、熱く語っていたら
また食べたくなってきた
近いうちに絶対行こう
今日も読んでいただき
ありがとうございました