やっぱり上海蟹週末、友人と上海蟹を食べてきました。約24時間の弾丸ツアーはい、毎年おなじみの新光酒家さん。今回はホテルに事前に予約してもらいました。英語が通じないお店です。ビールで乾杯した後は、酔っぱらい蟹。食べづらいのですが大好き蒸した蟹の爪黒酢または生姜のみじん切りが入った黒酢をかけて頂きます。さっぱりして美味しい蟹の足のアスパラ炒め。塩味でこちらもさっぱり。蟹の味噌炒めここから濃厚になっていきます。蟹の白子の料理。こってり度Max!でも美味しい~しめの麺もうお腹一杯~1人600元。今回初めて1元20円を超えたのでなかなかの金額ですが、このボリュームを考えると納得。6年前と比べると円換算して倍近いです。でもまた来年も食べに行きたいな~夜は2時間マッサージして極楽でした。おまけ夜景が、綺麗でした!