仕事を終えて帰宅が9時をまわるので

何か食べて帰るつもりが

そういえば冷蔵庫にあったアレ

食べちゃわないとな

と思い、直帰することにした。


嫁が会社に行き出した。

以前は週5だったのだが

週に2日、在宅勤務にして

1日おきに出社するらしい。

いかにも最近の働き方だが

心が風邪をひいてる嫁は

早朝に家を出て

ターミナル駅で始発電車を待ち

座って会社に行くことで

なんとか通えているという。


帰ると、キッチンにカレーがあった

娘に聞くと嫁が作ったらしい。

滅多に作らない嫁のカレーを食べながら

冷蔵庫に残ってるアレを放置するのは

気が引けたので食べることにした。


ひじきの煮付けは嫁がたまに思い立ったように

作る惣菜だ。鉄分が多い食品だから

女性が3分の2を占める我が家では

定期的に作られるのだろう。

だが、一回作って、少し食べ

9割ほどは冷蔵庫に放置されて

もう食べないのはどうしたものか。

残飯処理は僕の仕事のようなので

しばらくひじきをおかずにご飯を食べ続ける。

今度は炊き込みご飯にでもするか。


離婚まで、あと2046日。