今日の地活は『ひんやりスイーツを作ろう』


午前中、職員さんと業務スーパーで買い物。

作るのは、みかん牛乳寒天。


材料

牛乳・粉寒天・砂糖・みかん缶・水


午後は、参加者で役割分担を決める。

材料の計量

寒天液作る

牛乳を寒天液に加える

冷蔵庫で冷やし固めた牛乳寒天を人数分に分ける


私は最後の最後、人数分に大まかに分けた牛乳寒天を、不公平の無いようにグラム数の微調整。8人分で1人あたり平均190g出来ました。

170gから200g台と、30gの差はちょっと可哀想でしょ。

本当は、切り分けている時から、見ていて口出ししそうになってたけど我慢。

8人分やのに何で12に分けるかなぁ...


後は美味しく頂きました


思ったより少しやわらかかったけど、皆さん「美味しい」と言っていました。

前回は水ようかんを作ったのですが写真撮り忘れアセアセ
水ようかんは2回目だそうですが、1回目より上手くできたそうです。あっさりして美味しかったですニコニコ

午前中から夕方まで地活は少し疲れて早めに帰りました。