今日の地活は『ひんやりスイーツを作ろう』
午前中、職員さんと業務スーパーで買い物。
作るのは、みかん牛乳寒天。
材料
牛乳・粉寒天・砂糖・みかん缶・水
午後は、参加者で役割分担を決める。
材料の計量
寒天液作る
牛乳を寒天液に加える
冷蔵庫で冷やし固めた牛乳寒天を人数分に分ける
私は最後の最後、人数分に大まかに分けた牛乳寒天を、不公平の無いようにグラム数の微調整。8人分で1人あたり平均190g出来ました。
170gから200g台と、30gの差はちょっと可哀想でしょ。
本当は、切り分けている時から、見ていて口出ししそうになってたけど我慢。
8人分やのに何で12に分けるかなぁ...
後は美味しく頂きました

思ったより少しやわらかかったけど、皆さん「美味しい」と言っていました。
前回は水ようかんを作ったのですが写真撮り忘れ

水ようかんは2回目だそうですが、1回目より上手くできたそうです。あっさりして美味しかったです

午前中から夕方まで地活は少し疲れて早めに帰りました。