世間を騒がせているA市からお送りしています。
もっと、happyな話題、無いのかな?

さて、先日、楽をしようと 栗ご飯の素 を買ってきて、炊いてみたら・・・

甘すぎる! なんでわざわざ栗を甘くするの? 甘露煮かっ!

栗を甘く煮て、醤油味の栗ご飯だった。うちは、シンプルに塩だけで味付けする。

リベンジで、むき栗を買って(あくまでも手抜きする) だし昆布、塩、酒で炊いた。

これこれ! わざわざ栗に味付けなくても十分甘い。

調べたら、栗ご飯の味付けは、大きく三種類あった。

栗に甘さを加えた醤油味

栗はそのまま醤油味

ご飯に塩味のみ

実は、醤油やみりんを加えた味付けご飯の方が、難しい。

だから私は、豆ご飯が一番得意。

そうそう、だし昆布は細かく切って、だしが出たあともそのままご飯と一緒に炊いて食べてしまう。

料理研究家 奥薗壽子先生がやっていたやり方。

手抜きで簡単、でも栄養もしっかり摂る奥薗先生のスタイルが大好き!

尊敬する料理研究家の一人です。

あなたのおうちの栗ご飯は、どんな味付けですか?