一人暮らしを始めたばかりの頃

上手にご飯が炊けなくて…

硬すぎたり柔らかすぎたりして。

どうしようかな、と。

お粥しかないでしょう

単に炊きミスのご飯を鍋で煮るだけ、最初はね。

やがて卵をおとしたりアイディアもでたけど

ひとりだとなかなか全部いっぺんに、とはいかず後に残ってしまう。また水を足して煮る。すると

びっくりするくらい量が増えて飽きてしまい嫌になってしまい…

やがて、炊飯器が故障してることに気づき

つまり 炊きミス じゃなかったのかもしれない。

1シーズンだけで 米生活 をやめてしまった、ほとんど 麺 パン の生活になった(5年くらい?)。

今年友達が

「じゃあこれあげるよ」

と古い炊飯器をくれた。

photo:01



☝これね。

その友達は、以前良くお米をくれた、新米だ。それも残ってしまっていたのでありがたく炊飯生活に戻した。 麺 パン 生活から 米 麺 生活に。

2合炊き(?)なので 炊いたら食べ尽くす 生活だったが最近余らせてしまうことが多くなった。冷凍保存しておいたのだが、さすがに量が多くなり

「じゃあ、今日は久々にお粥か? 卵も余っているし」

でも、この気候でしょう?熱いものをあまりすすんで食べられす、以前と同じく残すは目に。

うわ~またお粥がどんどん膨れるのかぁ?



心配していたこともあったのでなんとか1日で完食できた…