一人暮らしを始めたばかりの頃
上手にご飯が炊けなくて…
硬すぎたり柔らかすぎたりして。
どうしようかな、と。
お粥しかないでしょう
単に炊きミスのご飯を鍋で煮るだけ、最初はね。
やがて卵をおとしたりアイディアもでたけど
ひとりだとなかなか全部いっぺんに、とはいかず後に残ってしまう。また水を足して煮る。すると
びっくりするくらい量が増えて飽きてしまい嫌になってしまい…
やがて、炊飯器が故障してることに気づき
つまり 炊きミス じゃなかったのかもしれない。
1シーズンだけで 米生活 をやめてしまった、ほとんど 麺 パン の生活になった(5年くらい?)。
今年友達が
「じゃあこれあげるよ」
と古い炊飯器をくれた。
☝これね。
その友達は、以前良くお米をくれた、新米だ。それも残ってしまっていたのでありがたく炊飯生活に戻した。 麺 パン 生活から 米 麺 生活に。
2合炊き(?)なので 炊いたら食べ尽くす 生活だったが最近余らせてしまうことが多くなった。冷凍保存しておいたのだが、さすがに量が多くなり
「じゃあ、今日は久々にお粥か? 卵も余っているし」
でも、この気候でしょう?熱いものをあまりすすんで食べられす、以前と同じく残すは目に。
うわ~またお粥がどんどん膨れるのかぁ?
と
心配していたこともあったのでなんとか1日で完食できた…
上手にご飯が炊けなくて…
硬すぎたり柔らかすぎたりして。
どうしようかな、と。
お粥しかないでしょう
単に炊きミスのご飯を鍋で煮るだけ、最初はね。
やがて卵をおとしたりアイディアもでたけど
ひとりだとなかなか全部いっぺんに、とはいかず後に残ってしまう。また水を足して煮る。すると
びっくりするくらい量が増えて飽きてしまい嫌になってしまい…
やがて、炊飯器が故障してることに気づき
つまり 炊きミス じゃなかったのかもしれない。
1シーズンだけで 米生活 をやめてしまった、ほとんど 麺 パン の生活になった(5年くらい?)。
今年友達が
「じゃあこれあげるよ」
と古い炊飯器をくれた。
☝これね。
その友達は、以前良くお米をくれた、新米だ。それも残ってしまっていたのでありがたく炊飯生活に戻した。 麺 パン 生活から 米 麺 生活に。
2合炊き(?)なので 炊いたら食べ尽くす 生活だったが最近余らせてしまうことが多くなった。冷凍保存しておいたのだが、さすがに量が多くなり
「じゃあ、今日は久々にお粥か? 卵も余っているし」
でも、この気候でしょう?熱いものをあまりすすんで食べられす、以前と同じく残すは目に。
うわ~またお粥がどんどん膨れるのかぁ?
と
心配していたこともあったのでなんとか1日で完食できた…
