今使えそうなレシピ(コナパン) | まいぺーす・育児絵日記

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はじめまして
仁賀 卯莉(にがうり)と申します。
2年生 息子 まめ
年長娘 みぃ の
挿絵付き日記を書いてます(*^^*)
よろしくお願い致します

★地震関連の記事はこちら その①  その② ★(クリックプリーズ)



各地のみなさんご無事でしょうか。

静岡に住む私は、今の所地震の被害も少なく無事です。


静岡は14日より定期停電区域の為

お店に行っても、1時間で閉まったりして

正直始めての経験で色々戸惑っています。



でも、今私ができることといったら、節電の手助けぐらい‥
(募金はできる範囲からしております)

弱音は吐かずにがんばりたい所。



買い物にはでかけたものの食品も少なくなっていました。


特にパン類は停電でも外でも食べやすいため


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どこの棚を見てもからっぽです。



これは静岡に限らずどこの地域でも一緒でしょう。


ふと昔買った本のレシピを思い出しました。


カンタン超うま手抜きクッキング (ヤングユーコミックス コーラスシリーズ)カンタン超うま手抜きクッキング (ヤングユーコミックス コーラスシリーズ)
(1997/10)
芳成 香名子

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一般応募の中から簡単な料理を作るという本。

見た目も可愛くてお気に入りだったので

本がぼろぼろになるまで読んでいました。



この中の“コナパン”が、今の私にはぴったりレシピだなと


早速作ってみることにしました。




材料の分量が“適当”とあったので

自分でこれぐらいかな?と測ってみました。



★小麦粉(以下すべて私分量①カップ)
 
 砂糖(小さじ2)
 
 お水(70cc)←60ccでもよかったかも‥

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★材料をよく混ぜます

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★なんだか‥ちょっとドロドロ
(これでいいのかなぁと思ってるもしかしたら水が多かったかも?)

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★マーガリン・バター・油などを引いたフライパンで焼きます

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★裏返し蓋をして蒸し焼きにしました。
(抑えちゃったんでぺっちゃんこ)

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★小麦粉1カップでこの大きさが焼けました
(抑えなければよかったと、こっそり思ってる)

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★食パンも品薄の為か
売れ残っていたピーナツバターでいただきました。

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バターで焼いたおかげか、何もつけなくても

素朴な味がするパン?でした♪


(´ω`)ノ 砂糖を塩に変えるとナンぽくなるそうですよ~
      (分量にお気をつけて)

もちもちしてて、結構オカナに溜りますw
(分量は、あくまで私目安なので調整してください♪)


これなら、発酵で電気や時間を使ったりせず

朝パンがなくても、すぐ作れるので
(小麦粉はまだ売っていた)

みなさんの役に立つのではないかな?と思って乗せました。




気の効いたことが言えなくて申し訳ありませんが‥

できること(節電など)からがんばろう!と思っています