🌟卵付きのボタン海老や甘海老があったらぜひ



🌙材料 一人分で

ボタン海老 2尾 或いは甘海老4尾 できれば子持ち


ハマチお造り用 50g


フレッシュバジル 1パック


紫蘇 1パック


ピクルス 2つ


アンチョビペースト 小さじ半分量


レモン果汁 お好み量



🌟ピクルスをオリーブオイル少々とブレンダーでペースト状にし アンチョビペーストと合わせて レモン果汁を混ぜ合わせ 酸味と塩味を調整する。



バジルをオリーブオイル少々とでハンドブレンダーでペーストにする。



紫蘇をオリーブオイル少々とでハンドブレンダーでペーストにする。



 海老は子持ちだったら 子を取り分けてボールに入れ、 殻を剥き 頭を取り 背ワタを取り 身を5ミリ角に切ってボールに入れる。

ピクルスペーストを大さじ1とバジルペーストを少々いれて和える。


海老の頭を 油を敷かずに色良く加熱する。



ハマチは重量の1%の塩を振って30分おいて出てくる水分を拭い、少々酢を振りまぶしてから綺麗に拭って2重に臭みを取り除き 1cm角に切り分ける。

ピクルスペーストを大さじ3と紫蘇ペーストを少々入れて和える。



お好みのサラダをお皿に敷き セルクルを使ってハマチを入れ そのうえに海老をのせ、海老は軽く炙り 香ばしさをプラス。子の色も青から赤く。



海老の頭を飾って 食卓へ。



写真のサラダはシャキッとさせたピーマンの千切りとフレンチドレッシングを和えたものを敷いて 出汁で炊いてペーストにした里芋を味付けてから トマトスライスで挟んだものをのせてます。



ピクルスペーストはさっぱりといただきたい時にお魚、お肉等に合わせやすく、ペーストにしておいたハーブはオリーブオイルで覆っておけばそうそう腐らないので作っておくと ちょこんと風味を足したいときに便利です。