🌟卵付きのボタン海老や甘海老があったらぜひ
🌙材料 一人分で
ボタン海老 2尾 或いは甘海老4尾 できれば子持ち
ハマチお造り用 50g
フレッシュバジル 1パック
紫蘇 1パック
ピクルス 2つ
アンチョビペースト 小さじ半分量
レモン果汁 お好み量
🌟ピクルスをオリーブオイル少々とブレンダーでペースト状にし アンチョビペーストと合わせて レモン果汁を混ぜ合わせ 酸味と塩味を調整する。
バジルをオリーブオイル少々とでハンドブレンダーでペーストにする。
紫蘇をオリーブオイル少々とでハンドブレンダーでペーストにする。
海老は子持ちだったら 子を取り分けてボールに入れ、 殻を剥き 頭を取り 背ワタを取り 身を5ミリ角に切ってボールに入れる。
ピクルスペーストを大さじ1とバジルペーストを少々いれて和える。
海老の頭を 油を敷かずに色良く加熱する。
ハマチは重量の1%の塩を振って30分おいて出てくる水分を拭い、少々酢を振りまぶしてから綺麗に拭って2重に臭みを取り除き 1cm角に切り分ける。
ピクルスペーストを大さじ3と紫蘇ペーストを少々入れて和える。
お好みのサラダをお皿に敷き セルクルを使ってハマチを入れ そのうえに海老をのせ、海老は軽く炙り 香ばしさをプラス。子の色も青から赤く。
海老の頭を飾って 食卓へ。
写真のサラダはシャキッとさせたピーマンの千切りとフレンチドレッシングを和えたものを敷いて 出汁で炊いてペーストにした里芋を味付けてから トマトスライスで挟んだものをのせてます。
ピクルスペーストはさっぱりといただきたい時にお魚、お肉等に合わせやすく、ペーストにしておいたハーブはオリーブオイルで覆っておけばそうそう腐らないので作っておくと ちょこんと風味を足したいときに便利です。
