🌟いのししバラ肉のスライスをいただいたので作りました。
豚バラ牛バラでもでも美味しく作れます。
🌙材料
バラ肉スライス 20枚
赤ワイン ボトル半分ぐらい
玉ねぎ 1個
ダークチェリーのコンポート 又は コンフィチュール お好みの量
🌟
バラ肉は重ならないように並べて 塩胡椒を振り 一枚クルクル巻いてから 2枚目を重ねて巻き3枚、4枚と巻きます。楊枝等で閉じなくても大丈夫です。
5個同じように巻き、強力粉を全面たっぷりまぶします。
フライパンにオイルを敷き 中火で ロール肉を全面 色良くしっかり焼いていきます。
強力粉がとろみをつけてくれるのですが
しっかり焼かないと粉臭い仕上がりになるので焼きムラのないようにします。
焼き終えたら ロール肉を取り出し 厚めにスライスした玉ねぎを同じフライパンでしんなりするまで炒めます。
ロール肉をフライパンに戻し 赤ワインを注ぎ ダークチェリーのコンポート又はコンフィチュールを入れます。量はお好みですが、大さじ5ぐらい入れてます。
コンポートの甘味次第ですが お好みで軽く蜂蜜を入れるといいコクがでます。
軽い沸騰状態で 蓋をしたまま煮込みます。
10分でも30分でも1時間でも 煮込む時間で柔らさが変わります。
歯応えを愉しみたいのなら10分ほどで十分ですね。
ワインの酸味、コンポートの甘味と酸味の生きた味に仕上がります。
フルーツとお肉の煮込みは相性が良いです。
オレンジ果汁とトマト、
ドライクランベリーと赤ワイン、
パイナップルと白ワイン、
等々試してみるのも面白いですよ🤗
全部 美味しいです(^^)
ちょこんと脱線。
お出かけ先には 祝詞集を持参してます。
神社があったら 大祓詞を奏上してスッキリしたいのです。
でも
まだ 残念ながら 大祓詞が頭に入っていないのですね。
なので 読みながらなのですが、 天候がイマイチでも たいてい 祝詞集に日が差して とても 読みやすくしていただいてます。
ありがたいことです。
