🌙カリッとして香ばしい焼きパンというか

焼き包子というか 食べ方によっては 中のお汁が飛び出すので 要注意なパンです?😁



🌟材料


🌙具



白菜 3枚



豚こま 200g



お酒 大匙3



醤油  おお匙3



味醂  大匙1と半



黒味噌  大匙2ぐらい?  好みの量


🌙パン生地



強力粉 300g



ドライイースト 3g



塩  ひとつまみ



水  200cc前後



☀️ 

ボールに強力粉とイーストとお水を入れ

混ぜ合わせていきます。

ある程度まとまってきたら 塩ひとつまみを混ぜ こねくり回していきます。



イーストは塩で活力が消されていくので 初めから混ぜてしまうと 活動が不十分になるのですね。


ちなみに この塩は味付けの塩ではなくて グルテンを引き出すための塩です。



ダマが無くなって滑らかになるまで捏ねます。



表面が張るように 丸めてからボールに入れて ラップをして発酵を促します。(ちょこんとあったかいところで 1時間ほど放置です。)



具を作ります。



豚肉を大雑把にカットし、白菜は洗ってから小さく刻みます。 白菜は身体に入ったら悪戯する虫がいることがあるので きちんと洗います。 生食は避けた方がいい野菜です。



フライパンに油を敷いて 白菜をしんなりするまで炒めます。

味はまだつけません。



しんなりしたら一旦取り出し、豚肉を入れます



全体的に色が変わってきたら お酒を注ぎ アルコールを蒸発させます。 臭み消しです。



白菜を戻し入れて

お砂糖、味醂、醤油を入れます。



馴染んできたら 黒味噌をお好みの量入れて微調整し甘辛な味付けにします。

詰めものなので 味付けは ほんのりと濃いめのほうが美味しいです。



ぴったりの味付けだと 出来上がりは物足りない味になります。基本 詰め物の味は濃いめです。



出来上がったら バットに開け冷ましておきます。



パン生地が2倍くらいに膨れたら ボールから出して空気を抜き 50gぐらいに分けます。



くるくると

この手の形で転がして 丸くします。



5分ほど放置してから 綿棒で平らに伸ばします。

(ちょっと時間をおいた方が伸ばしやすくなります。)



具をスプーン2杯ぐらい 生地に乗せて 口を閉じていきます。



段階的に

こんな感じです。

 まず 半分に折ってくっつけてから 残った部分を折って くっつけて 4つの角をくっつけて 丸くしていきます。



この時に閉じる部分の生地に詰め物が触れないように注意です。



くっついてしまったら 口が閉じづらくなります。



丸く収まったら

油を敷いたフライパンに間隔を取りつつ 置いていきます。

 

蓋をして 発酵するまで 30分ぐらい放置です。



1と半ぐらい 膨らんできたら 点火です。



まずは強火で 生地底を狐色に焼いたら

お水を100ccほど注ぎ 蓋をして 中火にします。



6分ぐらいして水が蒸発して無くなってきたら

取り出します。



甘辛く仕上げているので ソース的なものは要りませんが お好みで辛子なんぞは合うかもしれません。



中に詰めるものは 餃子的なものでも 海老を粗く刻んだものでも いいですね🤗



レシピは無限に広がっていきます。



詰めるものによって 添えるソースを考えるのも楽しいです。





今回は南瓜のペーストとビーツのペーストを混ぜて パン生地を作ってます。



手間ですが、これはこれで楽しいです。



白い生地に 黒胡麻ペーストを練り込んだ生地を

無造作に貼り付けて 牛柄にしてみたり、、、、


これは牛柄に作った ラビオリです。



作ってて楽しいです^ ^



色が着いてると お皿が華やかになったり 可愛くなったり

気分も上がるんじゃないかなあと。


以前は こんなパスタも作ってました。