🌟地味に仕上げましたが
見た目とは裏腹に美味しいです。
🌙材料 二人分ぐらいで
里芋 中4個
牛乳 100cc
ズワイガニ むき身 お好みの量
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個
クレープ
卵 1個
牛乳 200cc
薄力粉 100g
🌟
クレープ生地の準備をしておきます。
ボールに全て合わせて ハンドブレンダーでミキシング。
又は 振るった薄力粉と卵を泡立て器で混ぜてから牛乳を注ぎながら ダマを作らないようにしっかり混ぜます。
デザート用ではないので甘味は入れません。塩味もつけません。
1時間ほど寝かせます。
寝かせることでそれぞれが馴染み、グルテンが弱まり 生地がサラサラになります。
里芋は皮を剥いて乱切り 水にさらします。
玉ねぎをスライスして 厚鍋に入れ塩ひとつまみとオリーブオイルで弱火加熱し しんなりとしたら 里芋を加えます。
里芋の表面にオイルが馴染んできたら 頭が隠れるくらいにお水と顆粒ブイヨン 又は カツオ出汁を注ぎます。 入れるもので味は変わります。
里芋が柔らかくなったら 半量を取り出し ボールに入れて 潰して味をみて 塩胡椒、ドライバシルを加えて味を整えて、2ミリ角に刻んだ人参を混ぜ、カニを和えます。
人参はコリコリ食感を感じて欲しいので入れてます。
里芋の半量は牛乳を100ccほど加えミキサーにかけるか ハンドブレンダーでポタージュにし、
隠し味にお醤油と味醂をちょこんと入れ 塩胡椒で味を整えます。
クレープを焼きます。
フライパンに薄くオイルを敷いて中火にし、クレープ生地を50ccほど入れ フライパン全面に生地が広がるようにあおります。
外側が乾いてきて 中心に火が通ってきたら 裏返し反対面を焼きます。
クレープにカニ里芋をのせ包み 深皿に入れ
里芋のポタージュを注いでいただきます。
ダブル里芋で作りました。
ダブルジャガイモで作っても
里芋とジャガイモでも 或いは 長芋や さつまいも等を使っても面白いと思います。
クレープの中身も色々と遊べます。
ポタージュも使う調味料で味が変わります。
アレンジ次第ですね(^^)
