🌙 フォアグラのテリーヌの作り方は色々とあるのですが これはとっても簡単バージョンです🤗

が、ハンドブレンダーが必要です。

ジューサーでも作れないこともないけど 洗い物がほんと大変です。

脂っこくてとっても面倒です(T ^ T)



では

🌟材料です。



フォアグラ  一塊も要らないですね 500gぐらいあれば 冷凍で十分です。

フレッシュは焼いた方が美味しいし もったいないです。あまりものを冷凍してたまったら作るというポジションの料理ですし。



塩 フォアグラの重量の1、1%



ブランデー 20ccぐらい



生クリーム 50ccぐらい



黒胡椒 少々 できれば引き立て




🌙 フォアグラは 筋と血管を除きながら2cm角くらいにカットし、ボールに入れ、ブランデーと塩と胡椒を振り 和えておきます。



ボールごと 極々弱火の湯煎にかけ フォアグラを溶かしていきます。



脂肪が溶けて黄色く分離していきます。 



完全に溶けきったら 生クリームを加え ハンドブレンダーで強引に分離したものを乳化させるように混ぜ合わせます。



均一に肌色になってきたら ラップを敷いた型に流します。



冷蔵庫に入れ冷めて固まったら出来上がりです。



お好みの厚さにカットします。



ソースには 定番の煮詰めたバルサミコもいいですが

甘酸っぱく仕上げたコンフィチュールもとても相性がいいです。

 


レモン果汁と蜂蜜を煮詰めて甘酸っぱくしただけのものも相性がいいです。



甘酸っぱいものと合わせると脂のしつこさが消えてくれます。




面白いところでは チョコレートも相性いいです。



写真のは 抹茶とホワイトチョコで作ったムースを上に乗せてます。



ソース次第で相性の良いワインも変わるので色々とお試しください♪




おうちクリスマスにいいのではと思って載せてみましたが、ハンドブレンダーがないと 結構しんどいかも です。 分離したまま まとまらない可能性 大です。

そんでもって フォアグラ好きじゃ無いので 自分では 食べないんですけどね😅 ただ 調理するのは嫌いじゃないです。美味しくソテーする見極めは得意なので(^.^)



ちょこんと脱線。

連れ合いさんは 生駒の宝山寺の十一面観世音菩薩様に縁をいただいているので お数珠を持ってしばしば一緒に参拝に行きます。 

連れ合いさんは 仏様に縁が強くあり、

自分は 神社詣でが ほとんどだったので

5年ほど前は 仏様の姿の違いがあまり分からず

お山の上に祀られている仏様を大日如来様だと思い込み 下の境内から お数珠を頭の上にかざして縁をいただきたいなあと思っていたところ お数珠に 3回ぐらい 何かが入ったような衝撃があり うわっ   ありがとうございます、大日如来様と思ってしばらく そのまま 過ごしていました。

2年ぐらい経ってからでしょうか。

朝方 頭の中に オン マイタレイヤ ソワカ という言葉が入ってきて目が覚めるという 不思議な出来事があり、あんましそういう経験もない人なので 気になって検索していたら 弥勒菩薩様の御真言で どっかで縁をいただいたことあるかなあ お寺は宝山寺ぐらいしか行かせていただいていないなあ と 宝山寺をよくよく検索してみると 大日如来様だと思っていた仏様が 弥勒菩薩だったという😣

ほんとにほんとに 申し訳なく いつまで経っても 気づかないから 教えていただいたんだなあと   そんなこともありました。

そんなこんなで 宝山寺に詣でる時は

聖天様もですが どちらかと言うと 十一面観世音菩薩様とお不動様と弥勒菩薩様に感謝をしに出掛けていたのですが 1年程前ほどでしょうか。

中腹のお堂の中に 狐に跨った女神様がいることに気付き あら 荼枳尼天様がいてはった と。


荼枳尼天様は  というか 荼枳尼真天様は近くの豊川稲荷大阪別院で しばしば 伺わせていただいていて お誕生日には 豊川の方に行かせていただいていたので  なんとまあ こう 繋がっていたんですねえと、、、、


豊川さんでは 奥の院でお堂に上げていただいて お狐さんに触らせていただいて

その後 奥の院の奥に入れていただけて 入った途端 空気が全く違っていて 御真言と般若心教を唱えていたら嗚咽が止まらなくなるぐらい涙が出てきて…なんていうことがあって


あっ 脱線しすぎてしまいました。

では(^.^)