🌙鶏肉を甘酸っぱく仕上げてます。
鶏肉ではなく 赤い身のお魚とも相性がいいです。
マグロとかカツオとかですね😀
🌟材料
フランボワーズ 100g
レモン果汁 80cc
グラニュー糖 40g
鶏モモ1枚
強力粉 適量
卵白一個分
🌟ソースの材料
◉全て常温で◉
卵1個
グラニュー糖 36g
レモン果汁 30cc
オイル 150 cc
☀️フランボワーズを水洗いして水気を取りボールに入れておきます。
レモン果汁80ccとグラニュー糖40gを鍋に入れ沸騰直前まで加熱し そのまま フランボワーズに回しかけ 半日ほど放置しておきます。
フランボワーズの液体を少々ボールに入れておきます。
ソースの材料ですが
全て常温です。
温度差があると失敗します。
ソースの材料のレモン果汁以外をカップに入れ
ハンドミキサーで攪拌します。
あっという間にマヨネーズ状になるので
ここでレモン果汁とちょっとだけ フランボワーズも入れてさらに攪拌します。
甘酸っぱいソースが出来上がります。
好みがあると思うので 微調整もします。
鶏モモ肉は筋と脂を除去し、余剰な皮があったら切り取って 一口大に切り分け 重量の1%の塩をまぶし揉み込30分ほど放置です。
鶏肉に強力粉をまぶし ボールで溶いた卵白に潜らせ180°の油で色良く揚げ、揚げたてをフランボワーズの液体に漬け込みます。
お皿に鶏モモを盛って フランボワーズマヨネーズとフランボワーズ果実を載せると完成です。
お供には キリッとしたシャルドネがおすすめです😀
フルーツと肉や魚を合わせるのはとても好きなので ちょいちょい組み合わせます。
例えば このソースは赤身のお魚とも相性がいいです。
マグロやカツオのカルパッチョなどですね♪
サッと炙って ほんのりと甘みを増したホタテともいいです。
鉄っぽい血の味の鴨のローストとも相性いいです。
見た目が デザートっぽくなるこういうお料理は作ってて楽しいです😁
赤身のお魚のカルパッチョは スライスして 軽く塩をして レモン果汁をまぶすという下処理を施してます。
それと 鳥の筋や皮などは 煮込んだら出汁も取れるので 冷凍して貯めておくのもいいです。
お店では 窓ガラス越しに猫がいるので 湯掻いて餌に混ぜます。えらい勢いで貪ってます。
女神のなほりあひは 隣が猫カフェな🐈⬛ お座敷レストランなのです。
猫カフェはアフロディーテというお店です😁
本格的なお料理と人懐こい猫という面白いことをしようと今年の5月から始めてます^ ^
それぞれ経営は別個なんですけど🤗
猫専門と料理専門。
女神様に見守ってもらってます
いいや 怒られてることの方が多いかも
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ありがたいことです。

