🌟上新粉と南瓜で仕上げます。
🌙材料
上新粉 300g
南瓜 200g
ガムシロップ30g
☀️南瓜は種をスプーンですくい
蒸し器で蒸しあげます。
実だけを裏漉しし
ボールに入れます。
南瓜が冷めたら 上新粉とガムシロップを入れ
ザックリと木べらで混ぜながら 耳たぶぐらいに固さになるように 調節しながら水をたし 練っていきます。
ひとまとまりになってきたら
5分ぐらい練り込み
4等分にカットして 3cm厚ぐらいの棒状に伸ばし 端から2cm間隔でカットします。
一つずつ 手のひらで転がすように丸め
沸騰したお湯に投入します。
浮き上がって来たら 氷水に落とし粗熱をとります。
水を切って 薄い揚げ色が着くように 180度のオイルで揚げます。
外はカリッと 中は柔らかく可愛い黄色の玉に仕上がります。
みたらしで和えても 黒蜜と練乳をかけても美味しいです。練乳がいい仕事をします。
勿論 串に刺して網焼きも美味しいです。
作り過ぎた分は 湯掻いて 氷水で
粗熱を取ってから くっつかないように冷凍し
袋に入れてから冷凍で保存出来ます。
食べる時は
凍ったまま 湯掻いてから使用すると 柔らかくいただけます。
