🌙イカの美味しいお料理です。

詰めているのは ご飯ですが 他にもいろいろ相性の良い物もありますし、詰め物をしなくても美味しいです。



🌟材料

ヤリイカ 又は 剣先イカ 又は スルメイカ


ご飯


アンチョビ


シーザードレッシング



🌟 イカは足と内臓を取り 中骨を引っ張って抜き 流水で綺麗に洗います。



足は袴を剥がし、軟骨の上の内臓を切り離し、眼を取り除きます。



ご飯とシーザードレッシングをお好みの量で混ぜ合わせます。足を刻んで炒めてから混ぜてもいいと思います。



爪楊枝で口を閉じ、緩めに塩を振り強力粉をまぶしておきます。 足も同様です。大きかったら小さくカットします。




ニンニクの芯を除き押し潰してフライパンに入れてオリーブオイルを注ぎ 弱火で加熱します。



じっくり火を入れてにんにくの香りを引き出し 薄く色づいてきたら にんにくを取り出し

イカを入れます。



そこそこオイルが跳ねるので気をつけてください。



両面色ついて 火が通ったら シーザードレッシングをちょこんと和えます。



加熱したシーザードレッシングとイカの相性は抜群です。



イカを取り出し

爪楊枝を外し 一口大に切り分け お皿に盛り

フライパンに残った加熱済みドレッシングをかければ出来上がりです。



写真は 牛乳で炊いたジャガイモをゆるく潰して塩で味をつけて ビーツのピューレを混ぜた物を敷いてます。



イカと相性の良い パプリカ、ブロッコリー、セロリ等を一緒にソテーするのもいいですね^ ^



えー🤨っと思うかもしれませんが

ご飯ではなく キウイやオレンジを詰めるバージョンもとても美味しいです^ ^

お勧めです♪



シーザードレッシングは手作り出来ます。



カップに生卵、にんにく、アンチョビ、パルメザンチーズ、昆布茶, オイルを適量入れてハンドブレンダーで混ぜ マヨネーズ状になったら レモン液で味を整えるだけです。

全部常温にしておかないと 乳化しないのでご注意を。



分量は卵一個、アンチョビフィレ2枚、 チーズひとつかみ、にんにく一個、オイル200cc前後、砂糖ふたつまみ、昆布茶ふたつまみぐらいです。

お好みの味があると思うので 微調整はしてください^_^