恒例の餅つきイベント♪
今回で4回目??!
いけなかった年もありますが、
ほぼ毎年?!
気分は遠い親戚の気分で年末に参加しております!
まず、家の庭先に
専用のガス窯?がある時点でびっくり!
この蒸し器を何回ひっくり返すのか・・・
1度や2度ではなく、
10回以上は餅ついている気がする・・・
蒸しあがったら杵で餅をすりつぶして
ある程度まとめてからつきます。
まとまったら冷める前に何度もつく
つく
つく
つく!!
のしもちを作るときは
型に伸ばして
ひっくり返す!
板がおおきくなると
重くなるので、
うまく宙にあげれないw
勢いと
手首の返しがコツ・・・なのかと。
師匠のななちゃんと一緒に。
これが決まるととっても気持ちい♡
もちろん餅つきも参加致しました!
この杵は一番重いやつなのですが、
しっかり持ち上げて、
重さで落としていく。
その繰り返しなのですが、
だんだん持ち上げるのが
重くてプルプルしてくるw
とっても貴重な体験をさせていただいた
ななちゃんのご実家に感謝です( *´艸`)
いつもありがとうございます!!
良いお年を!!
ひとみ画伯。これは竜です