こんにちは!
高槻駅前でzerooneプラネットを主催している、食育インストラクターのChiko(チコ)です♡
いいモノ・コト・ヒトをシェアしてます💓
今日は、お彼岸秋分の日ですね。
おはぎおはぎ〜
食べた?
ジャーン❣️作りました〜これ簡単で美味しいのー
また作り方教えて欲しい方は連絡してね〜
秋分の日とは。実は世界的に珍しい祝日だったって知っていましたか?
秋分の日は戦前、「秋季皇霊祭(しゅうきこうれいさい)」と呼ばれていたんですー
これは歴代天皇ならびに皇族の霊をまつる儀式を行う日の事❣️昭和23(1948)年に「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日として秋分の日と改名。
日本国民の生活に深く根づく祝日となったようです。
そして秋分とは?
🌏地球は☀️太陽の周りをまわっています。
地球と太陽の位置関係によって春夏秋冬という季節の移り変わりがあります。
秋に訪れる「秋分」は二十四節気のひとつ。
二十四節気とは一年を24等分した暦で、春分、
夏至、秋分、冬至など季節を表す名称がついています。天文学上では、太陽が秋分点を通過した瞬間を「秋分」といい、その瞬間を含む日を「秋分
日」といいます。この日は太陽が真東から昇り、
真西に沈みます。
昼と夜の時間がほぼ同じに。秋のお彼岸の中日に
あたり「秋分の日」を境に昼は短く夜は長くなります〜
秋の夜長〜なにしよう
やりたい事だらけで時間が足りない〜
楽しくいこう🍁🍁🍁
そして〜お彼岸は仏教用語で、向こう岸のこと。
つまり、あの世です。対するこの世、私たちが住む世界は「此岸」といいます。
仏教では西の方角に極楽浄土、仏様のいる理想の世界があるとされています。
太陽が真東から昇り、真西に沈む「秋分の日」(「春分の日」)は、あの世(彼岸)とこの世(此岸)が最もつながりやすくなる……。
このように考えられたことから、お彼岸に先祖供
養を行う習慣が根付いたといわれています。これ
は仏教由来の行事ながらも、日本独自の風習で「暑さ寒さも彼岸まで」は季節の変化を的確にとらえた言葉です。夏の暑さも冬の寒さも、彼岸を
過ぎれば落ち着くといった意味があります。
季節の変わり目、とりわけ「春分」や「秋分」は
豊作を願い、収穫を祝う時期。
だからこそ、祖先や自然界に感謝し、供物を奉げる日本人の自然崇拝や祖霊信仰と結びついたとも
いわれています。
日本人で素敵でしょ〜💕💕💕日本に生まれて良かった〜みんなも日本人である誇りを持って欲しいなーー
さてさてお彼岸の過ごし方は、仏壇にお供えをし
たり、お墓参りに行くのが一般的です。
特に「秋分の日」は、「祖先をうやまい、亡くな
った人々をしのぶ」祝日となっているほど特別な
日なので、ご先祖様や故人を供養するようにしま
しょう。
遠方などの事情によりお墓参りができなかった
り、自宅に仏壇がない場合は、ご先祖様や故人に
思いを馳せ、感謝の気持ちを持って過ごすのが良
いとされています。
今の自分がいるのはご先祖様からの命のリレーで、バトンを頂いたから💕💕💕感謝しか無いで
すね〜
🍴🍁秋分の旬の食べ物🍁
おはぎのウンチク〜
「秋分」の時季に旬を迎える代表的な食べ物には、次のようなものがあります。
🐟【魚介類】秋刀魚、鯖、鰹、鮭、いくら・すじこ、しらす
【野菜類】さつまいも🍠かぼちゃ🎃里芋〜茄子🍆じゃがいも🥔にんじん🥕しょうが〜
【きのこ類】🍄しいたけ、しめじ、エリンギ、松茸
【果物】柿🍅梨🍈ブドウ🍇栗🌰イチジクなど
「秋分の日」に食べるものの定番といえばおは
ぎ。ご先祖様にお供えし、いただく習慣がありま
す。江戸時代頃から始まったといわれていますが、なぜおはぎをお供えするのでしょうか。
その理由のひとつに、おはぎのあんこに使われる
小豆の旬が秋であることがあります。
また、おはぎは当時貴重だった砂糖をあんこにた
くさん使った贅沢品だったため、特別な日や大切
な人に振る舞うものとして定着したとのこと。
古来、小豆や赤い色には邪気を払う力があるとさ
れ、ご先祖様の供養になると考えられたなど、いろいろな説があります😍
私も今からおはぎとお赤飯を持参しで父母のところに感謝を伝えに行きまーす。
💕💕💕皆さんも是非💕💕💕素敵な連休最終日をお過ごし下さい〜
🍀🍀🍀心のなかで🍀🍀🍀
今ある命を、先代からの命のバトンに感謝してみて下さい〜❤️きっとこれから守られ、いいことあるよ〜
最後までお読み下さりありがとうございます😊
愛様に素敵なことが起こりますようにー
🌈六感食事研究家🌈
💞💞💞木村チコ💞💞💞


