今日のお昼は大仙市大曲の「麺屋十郎兵衛」さん。
お昼といっても3時過ぎの中途半端な時間の訪問だったんですけどねあせる
十郎兵衛さんは昼から夜までの通し営業なんで、こんな中途半端な時間でもいただけるので嬉しいです(*^^)v
お昼時はいつも混雑しているのに、さすがにこんな時間になると空いていてゆっくり食べることができますな~。

で、オーダーは4月限定の「煮干しのらーめん」
先月店主が青森に行った際に刺激を受け作ったラーメンです。


先日十郎兵衛さんに来店したというキンチャチャさんの悪口を店主に言っている間に着丼
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相変わらず盛りつけが綺麗なビジュアルキラキラ



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太ビラビラ麺。
山形の方にわかりやすく説明すると、ケンチャンの麺を厚くしたようなビジュアルです(・∀・)
ブリッとちょいワシで美味しアップ
かなりワタクシ好みの麺ですね~(´∀`*)



スープ
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結構ニボニボなビジュアルのスープは十郎兵衛さんの丸鶏豚骨スープにニボをイン。
一口目にかすかにニボのエグミ、苦味を感じ、それに重ねて丸鶏の甘さが広がっていきます。
エグミを上手く使っているあたりが青森ラーツアーの成果なんでしょうね~。
青森系のニボ豚骨もいいですが、ニボに丸鶏もかなり合いますな(^^♪



具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、ノリ、半割味玉、針唐辛子。
肩ロースのチャーシューがしっとりニクニクで美味いですね~。


いやいや十郎兵衛さん、今回のラーメンは今まで食べた中で一番好きかもドキドキ
ニボ系ラーメンのレギュラー化を激しく望みます( ̄Д ̄)ノ


煮干しのらーめん750円也


で、久しぶりの
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ごちそうさまでした!!

さて、腹もいっぱいになったから飲みに行こ