オーデション直前の一杯は山形市の「らー麺山乃助」さん。
山形で鶏白湯
といったらコチラでしょう。
オーダーは限定の「塩菜彩麺」
オープンカウンターで流れるような仕事にみとれている間に着丼

相変わらず美しいビジュアルですな
麺

中太ウェーブ系のチョイ平麺。
モチシコで美味し
味とは関係ないですが、店主さんの湯切りの姿がカッチョエエです(#^.^#)
スープ

レギュラーメニューよりも濃度控えめな鶏白湯。
が、鶏の旨みはギュギュっと詰まっておりますね~(n‘∀‘)η
魚粉によるライトな魚介感もイイ感じです。
ワタクシ、スープが美味いラーメンの場合は自然と麺よりもスープが先に無くなって」しまう習性があるのですが、このラーメンもスープが先に無くなってしまいまスタw
鶏白湯は醤油よりも塩の方が好きかも(^^♪
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜にキムチ的もの。
バラロールのチャーシューはキレイな真ん丸で、ホロリと美味いですね~。
チャーシューはその他角切り状の細かいものが入っております。
いやいや山乃助さん、久しぶりにハイレベルな鶏白湯をいただくことができました。
今度はつけ麺でいきたいと思います。
塩菜彩麺
780円也