今日の朝は家ラーで。
ワタクシ、夜はアルコール以外のものを口にしない主義(飲み会を除く)ですので家ラーは主に朝食べます。
先日クレームの電話(;゚Д゚)!がありましたので久しぶりの家ケンです。
知らない方のために説明しますと、家ケンとは山形ご当地ラーメン(ラーメンではなく食べ物と言う説もある)のケンチャンラーメンを簡単に食べることが出来ない地域の人達が自宅でマネっこして作るラーメンのことを指します。
ま、やってるのは多分ワタクシだけですけどw
家二郎ならぬ家ケンが流行ったら自分が元ネタってことで(゚∀゚)
で、昨日の夜に仕込んで出来上がったのがコレ

濃い口・身無しで。
今回は脂に背脂を使用したので身無し使用になっちゃいマスタ
麺

本家は太ピロピロ麺ですが、今回は切り刃の関係上中太縮れ麺です
しかしあのピロピロ加減が再現出来ませんね~(´ε`;)
おまけに加水率35%で打ったのになぜかツルっとモチっとした食感に
ま、その原因はわかりましたので次回は失敗しませんよ( ̄Д ̄)ノ
スープ

とあるニボと昆布に内緒の醤油ダレでなかなかイイ感じに
でもなんか物足りないな~と感じていたら課長を入れるの忘れてました(;´Д`)
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、ノリで。
チャーシューは冷凍庫に眠っていた物を使用したためイマイチですね~
いやいや今回の家ケンはかなりの課題が残りましたね~。
次回はよりいっそう近づけてイキますよ~(n‘∀‘)η