今日のお昼は秋田市の「竹本商店★つけ麺開拓舎」さん。
しかし相変わらず混んでますね~。
珍しく!?ガッツリいきたい気分だったのでオーダーは「魚介豚骨つけ麺大盛り+どっさり野菜+かつおめし」

時間がかかるかと思いきや、あっチュー間に配膳。
イメージ 1

相変わらずのスープの暴れっぷりw
オプションの野菜もかなりの量ですね~。


イメージ 2

太ストレート麺。
今日は小麦の香りも弱くモチモチ度合いも低めあせる
前回の伊勢海老つけ麺を食した時の麺の出来がかなり良かったため、今日はチョト物足りないですな(´ε`;)



つけだれ
イメージ 3

暴れん坊将軍な魚介豚骨スープ。
ありがちな魚粉インではなくしっかりダシを取ったと思われるつけだれは粘度低めながら麺にまとわりつきます。
しかしいつも「ヤゲに注意してねドキドキなんて言ってるくせに今日は不覚にも上唇をヤゲしてしまいまスタ(;^ω^)


具材はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、ノリ、ほうれん草にオプションの野菜(もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ)。
やっぱりほうれん草がイイ感じアップ
オプションのヤサイは二郎系以上のボリュームですな(・∀・)


で、つけ麺を食べ終えたところでかつおめし登場。
イメージ 4

ご飯にチャーシュー、ネギ、かつおジュレをのせたもの。
コイツをつけだれにイン。
イメージ 5

そしてマゼマゼ(n‘∀‘)η
イメージ 6

なんスカこの輝きキラキラ
でも今日はチョとしょっぱく感じ、伊勢海老つけ麺で食べた時のような感動が・・・汗
スープとのマッチングなのかかつおジュレの量のせいなのかはわかりませんが、バランスは伊勢海老つけ麺との方が良いように感じました。



いやいや竹本商店さん、伊勢海老つけ麺に塩もあるんですね~。
次回はそれでいってみます。


魚介豚骨つけ麺+どっさり野菜+かつおめし1124円也(確か)