今日のお昼は大館市の「きむら屋」さん。
結構前からあるのに意外にも初訪問ですな。
比内地鶏を使ったスープのラーメンがメインのようですが、メニューには「さかなだしラーメン」の文字が輝いているではないですか~ドンッ
魚好きの僕はエースで4番的メニューの比内地鶏系を無視して「さかなだしラーメン大盛り」をオーダー。


ソッコーで配膳されましたのがコイツです
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どう見てもスープと麺のバランスが悪いような。。。
どうせなら角館の伊藤さんのように思いっきりやってくださいよw
てなわけで大盛りは麺のみ増量の感じです。


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北海道の製麺所に依頼しているという中細縮れ麺。
個人的にちょいヤワな茹で加減ですがスープの持ち上げも良くモチっとした食感デス。


スープ
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油浮きのほとんどないスープはニボ、カツオ、サバを使用とのことです。
動物系を使用していないと思われるこのスープは、超あっさりしており塩分も控えめなので血圧が高い方でにもオススメな仕様デス(根拠はありませんww)


具材はバラチャーシュー、メンマ、ネギ、ノリ、ほうれん草、半卵。
チャーシューは何気に炙られちゃったりしています。


いやいやきむら屋さん、見落としていましたが濃厚豚骨魚介ラーメンなんてのもあるんですね。
でも次回は比内地鶏系のメニューをいってみたいと思います。


さかなだしラーメン大盛り700円也