今日のお昼は久しぶりに「竹本商店★つけ麺開拓舎」さんへ。
約2年ぶりくらいですかね~。
なにやらメニューも増えていましたがオーダーは平日限定の「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺ミニかつおめしセット」
程よいタイミングで登場

石焼の器で提供されるスープがグツグツいっちゃてます。
良い子はヤゲしないように注意してね(・∀・)
麺

太ストレート麺。
小麦の香りが心地よく、モチモチで美味し
スープがグツグツの状態の時は日本蕎麦のようにちょっとだけタレにつけるのがポイント(゚∀゚ )
つけダレ

濃厚豚骨&伊勢海老。
伊勢海老自体をそんなに食べたことはありませんので「伊勢海老がエエ味出してまんな~」なんてセリフは言えませんが、一般的な濃厚魚介豚骨系とは明らかに異なるスタイル。
たしかに濃厚ですが重さやくどさは無く、意外なほどスルスルと胃袋に収まっていきます。
付属のレモンを絞ればより軽く感じるかと。
具材はチャーシュー、穂先メンマ、ほうれん草、半卵、ノリ。
相変わらずほうれん草がいい仕事してますね~。
つけ麺を食べ終えたらいよいよあとめしのかつおめし

あきたこまちにネギ、チャーシュー、カツオジュレのトッピング。
こいつをつけダレにイン(n‘∀‘)η

なんなんデスかこの輝き
カツオジュレにより魚の旨みがプラスされネギが爽やかさを演出し、あっとゆー間にペロリンチョby背脂軍曹殿w
これは単品メニューで存在してもおかしくない美味さです。
普段お米系は食べない自分ですが、これは丼一杯食べたいデスね~(^^♪
いやいや竹本商店★つけ麺開拓舎さん、このかつおめしにはまいりましたm(_ _)m
次回は塩つけ麺食べてみるかな~。
濃厚豚骨伊勢海老つけ麺
882円也