野菜、ちゃんと食べてる?


って、可愛いオネーちゃんに言われてみて~な~゚(゚´Д`゚)゚と妄想している訳ではありません(-"-)
本年も既に3日目に突入。おせちや正月料理ばかりでなく、皆さんちゃんと野菜食べてますか?
中には3日3晩酔っぱらいお化けなんて方もいらっしゃることでしょう。
わかってはいるものの1度に大量の野菜を摂取するのってなかなか難しいですよね~。
その気持ちわかります。
そこで今回は冷蔵庫の余りもので簡単に、しかも大量の野菜が美味しく食べられるメニューをご紹介したいと思いますヽ(*´∀`)ノ
まず野菜ですが、今回使用したのはコレ

どこのご家庭の冷蔵庫にも必ず眠っている「キャベツ」。
今回は1/4カットを使用しました。
続きましてはコレ
冷蔵庫の中のエース「もやし」。
今回は150g入を1袋使用。
今回はこの2種類の野菜をチョイス
これを好みの食感になるまで軽く茹でます。
これだけですと植物性のタンパク質が足りませんので、今回はこんなものを用意しました。

数種類の小麦粉を水とアルカリ塩水溶水をブレンドしたものでまとめたものです。
今回は食べやすいようにカットしてみました。
いくら野菜を食べましょうといってもそればかりではバランスが悪いので動物性のタンパク質も用意。

今回はちょっと贅沢に「豚肩ロース」を使用してみました。
やっぱり食生活はバランスが大事ですよね~。
お肉もしっかり食べましょう(^^♪
この2つの食材も好みの硬さになるまで茹でます。
お肉は低温でじっくりと火を通すのが自分好みですね~(n‘∀‘)η
もちろんただ茹でて食べるだけではありませんよ~(゚∀゚ )今回はこれをスープに絡めて食べたいと思います。
スープの材料はこれまたどこのご家庭にもあるこちら。

豚の「背ガラ」。
これと先程の豚肉を一緒に茹でてスープを作ります。
実はチャーシューを依頼されておりましたので、一緒に豚バラ肉も大量に茹でましたケド・・・(;一_一)
で、そのスープと茹でたモノを合わせて出来たのがコチラ。

香り付けににんにく少々と油脂類補給のために背脂を漉したものもトッピング
サイドビュー。

小麦粉をこねたもの。

今回のスープは醤油ベースのタレと少量の化学調味料で味付けしてみました。
味付けは個人の好みでいいと思いますが、自分は醤油が1番かな~って思ってます(-^〇^-)
しかしこうやって調理すると大量の野菜でも不思議と食べられちゃうんですよね~
こんなに手軽に大量の野菜が食べれる料理、皆さんも冷蔵庫に野菜が余っている時にオタメシくださいませm(_ _)m