



今日のお昼は山形市の「らーめんぬーぼう三代目」さん。
今月はつけ麺月間なのでオーダーは「ガッツリつけ麺大盛(麺400g)」
で、オーダーしてからの提供が早いのなんの。太麺なのに3分もかかってないぞ(゜◇゜)この時点で嫌な予感が・・・( ̄。 ̄;)
つけだれは丸鶏と豚骨の超濃厚ブレンドスープに魚も入っているのか?山形では珍しいドロドロ系のつけだれですが、基本しょっぱめなのでテーブル備え付けの割スープでの調整をオススメします。このつけだれ、さすがに麺への絡みは抜群で食べ終わる頃には3分の1以下になっていました。
麺は都心の某有名店でも使用している「傾奇者」という小麦粉を使用した角張った太麺。が、なんか以前より風味、食感が落ちているような・・・(@_@)傾奇者特有の鼻から抜けるような小麦の香りもモッチモチの食感も弱い印象。これはもしかして麺の「作り置き」ですか(ノД`)違ってたらごめんなさいm(_ _)m
具材はチャーシュー、極太メンマ、半卵、ナルト、ネギ、ノリ。その他各種魚粉等が備え付けられておりますので、口飽きしてきたらお好みでどーぞ。
ガッツリつけ麺大盛