暖かい日が続いて
裏庭の竹藪から筍が出てきました
食わずにほって置くと
わんさか増えて竹エリアが拡大するので💦
たけのこご飯を作ってみるかぁ😁
(お得意様や近所にもお裾分けしますがね)
自炊をあまりしないので
筍の煮方が…
こう言う時はSiriに聞いてみよ〜
『ヘイSiri、筍を茹でて』
そりゃそうだぁ〜🤣🤣🤣
本当は米のとぎ汁やら重曹を
入れて煮てアクをとるみたいだけど
採れたて(掘ってから鍋に投入まで10分)
なので水のみ皮付きで😁😁
仕事しながらだから
仕事場のコンロに鍋を持って行って、じっくりと弱火でコトコト〜
採れたては
たけのこの刺身なんてのもあるくらいで
元々、アクを感じません🤣🤣
茹でてから一晩置くのが良いみたいですが
せっかちなので1本食べてみよう
しかし、大切な事をうっかり忘れていました😳
何年も自炊をしない生活で
調味料がない
たけのこご飯に1番必要な
米すらこの家にはありません🥲🥲🥲
と言う事で近所のベルクに〜💨
鶏肉も入れたかったけど
少量が無かったので
たけのこ"だけ"ご飯を作ってみよう
鰹節はなんとなく出汁に😅
油揚げに熱湯かけて油抜きして〜
Googleで調べたら米2合に
めんつゆは100ml…
皆さん、調味料のないこの家に
計量カップがあると思いますか⁉️
そんな便利なアイテムあるわけないっす🤣🤣🤣
このめんつゆが全部で500ml
なら5分の1だろ
こんなもんかと入れて〜
たけのこを掘る時に
ちょっとミスって下が崩れちゃったけど
柔らかく炊けました
試しに剥いた皮を食べてみたら
これだけでも美味い😋
歯応えもあって、わさび醤油に付けて食べたらつまみなるなぁ
米と水と調味料、茹でたタケノコと油揚げ
入れなくても良さそうな…でも買っちゃったから鰹節を
投入して
あとは炊飯器にお任せ〜
とブログを書いていたら
炊けましたぁ
炊飯器オープン〜
混ぜたら少しだけ
おこげみたいなのもありました
めんつゆと少量の出汁醤油しか
調味料を入れなかったので優しめの味だけど
塩なり七味をかけたてみたら
上手く出来ましたよ〜
後でおにぎり🍙でも作って朝ごはんにしよかなぁ