京橋でもう1つのお気に入りのお店、小料理屋かぐら | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

こんにちはラスです。
ご無沙汰しております。
いつもお越しいただきありがとうございますニコニコ
 
 
ようやく7連勤が終了したのですが、
落ち着くにはまだまだ先になりそうなので、外食の頻度がとても低く、
あまりブログを更新できないと思いますがよろしくお願いします。
ですが、
本日から日間連続で更新させていただこうと思いますので、よろしくお願いします爆  笑
 
 
 
さて、
本日のお店は、私の京橋でお気に入りのお店の1つである
(旧名:あぐら)
さんです。
 
 
なんとびっくり
しばらく来ていないうちお店の名前が変わっていました。
 
以前は、「あぐら」というお店だったのですが、
営者が変わりその時に名前も変更になったとのことです。
でも、料理長はそのままなので、メニューや味は変わりないとのこと。
 
 
 
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
【入口】
image
お店の見た目は変わりなしです。
 
 
 
 
【店内】
image
お店の1階はカウンターと2人席が2つ、
2階は広く、20人ぐらいで借り切りもできます。
でも
席よりも注目はカウンター上の新鮮な野菜たちです。
 
 
 

 

 

【生ビール】

500円

image
ビールが500円と京橋では少しお高いですが、
食べログなどのクーポンを使うと最初の1杯をサービス
していただけるので、毎回使わせていただいております。
 
 
 
 

 

【突き出し】

image
左からいかのぬた和え、蟹の手まり寿司、枝豆。
いかのぬた和えがとても美味しいです。
突き出しに力を入れているお店好きです照れ
 
 
 
 
 

 

【肉だんごと野菜の甘酢炒め】

500円

image
本日のおばんざいからチョイス。
ビールによく合います照れ
 
 
 
 
【枝豆】
450円
image
突き出しとはまた違い、あつあつ茹でたてを出してくれます。
美味しいお店が、お酒の分解も助けてくれるってことで、
食べるようにしています。
 
 
 
 
 
【トロトロ煮込み牛タン】
1200円
image

 

 

 

image
お店の名物です。
約8時間煮込んだ牛タンはとても柔らかく美味しいので、
必ず注文します。
 
 
 
 
 

 

【旬野菜の天ぷら盛り合わせ】

850円

image
厚切り切った新鮮野菜をさっと天ぷらに。
素材も良いので美味しい。
 
 
 
 

 

【銀ダラ西京焼き】

600円~

image
味付けも焼き加減も美味しく、ここから日本酒に切り替えました。
 
 
 

 

 

 

【鴨と九条葱のみそ焼き】

1000円

image

味噌とネギの焼き加減がとても美味しく、
お酒も進みます。
もちろん鴨も美味しく、お気に入りが1品増えたかも照れ
 
 
 
 
 
【地鶏手羽(骨抜)パリパリ焼き】
850円
image
大きさにビックリ。
ジューシーでとても美味しい照れ
もちろん皮も名前どおりパリパリです。
山椒をつけるとより美味しさが際立ちます。
 
 
 
本日はここまで星
久々に行って名前が変わっていたことにビックリでしたが、
味に変わりなく美味しくいただきました。
京橋では少しお高めのお店なので、お客さんはサラリーマンのおじ様たちが多いです。
美味しい料理とお酒が飲みたくなったらまた行かせてもらいます。
 
 
 
 
また行きたい度は、「 S 」ですね♪
自己評価の基準
 S(絶対に次回も行く)
 A(また行くかも) 
 B(たぶんもう行くことはない) 

 

 

 【お店情報】(食べログより) 

 店 名:小料理屋かぐら
 住 所:大阪市都島区東野田町3-7-1
 ☎06-6354-3296
 
最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m