今週は休みなく、毎日出勤しております。ま、年度末はいつもこんな感じなので、たいして苦とは思わないですが、家のことができないのが若干ストレスになりますね。
さて、この忙しい時期に、朝取りのタケノコをいただきました
忙しとは言いつつもやはりいただいたものはきちんと料理して、食べないと申し訳ないのでさ昨夜帰宅後から調理開始です。
材料もないので、シンプルに若竹煮にしてみました
それでは、上記の完成目指して調理開始です
そして、米のとぎ汁であく抜き開始です。
昨夜深夜までしていましたが、今日も仕事のためこのまま1日放置です。
そして、本日、皮をむき調理スタートです
タケノコは小ぶりなのが美味しいのですが、労力の割に食べるところがないのが悲しい
部分ごとにカットして、あとはお鍋に放り込むだけです。
今回は適当に、茅乃舎の出汁(粉末で使用)、酒、水、醤油と隠し味にほんの少し砂糖を入れて、落とし蓋をして、コトコト炊いて完成です。
完成品はこんな感じです
カウンターも白く、お皿も白いので一体化してしましましたが、その分は料理が映えました。
感覚だけで作りましたが、ビールのアテに美味しくいただきました。
やはり素材が良いと、適当な味付けでも美味しいですね。
来週には落ち着くし、お花見でも行こうかな
最後まで、お読みいただきありがとうございましたm(_ _ )m