春の味覚、若竹煮 | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

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食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

今週は休みなく、毎日出勤しております。ま、年度末はいつもこんな感じなので、たいして苦とは思わないですが、家のことができないのが若干ストレスになりますね。

 さて、この忙しい時期に、朝取りのタケノコをいただきました!!

忙しとは言いつつもやはりいただいたものはきちんと料理して、食べないと申し訳ないのでさ昨夜帰宅後から調理開始です。

 

材料もないので、シンプルに若竹煮にしてみました照れ

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それでは、上記の完成目指して調理開始ですニコニコ

 



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まずは先端部分を斜めにカットして、中央にも切り込みを入れますが、切り込みを若干入れ過ぎましたあせる

 

 

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そして、米のとぎ汁であく抜き開始です。

昨夜深夜までしていましたが、今日も仕事のためこのまま1日放置です。

 

 

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そして、本日、皮をむき調理スタートです

タケノコは小ぶりなのが美味しいのですが、労力の割に食べるところがないのが悲しいショボーン

 

 

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部分ごとにカットして、あとはお鍋に放り込むだけです。

 

 

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今回は適当に、茅乃舎の出汁(粉末で使用)、酒、水、醤油と隠し味にほんの少し砂糖を入れて、落とし蓋をして、コトコト炊いて完成です。

 

完成品はこんな感じですウインク



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カウンターも白く、お皿も白いので一体化してしましましたが、その分は料理が映えました。

感覚だけで作りましたが、ビールのアテに美味しくいただきました。

 

やはり素材が良いと、適当な味付けでも美味しいですね。


来週には落ち着くし、お花見でも行こうかな桜

 

 最後まで、お読みいただきありがとうございましたm(_ _ )m