1月18日、この日は日本酒が飲めるお店とのリクエストなので、行ったことがないお店ですが、日本酒の豊富とうたっていたので、福島駅から徒歩1分ほどのところにある、おっきゃがりさんへ行ってきました。
お店は、我流さんより手前にありました。
さて、月曜日から日本酒ガンガンいきます
それではさっそくいってみましょう~
【入り口】
高架下を野田方面へ向かって歩いていると薄暗い感じのこの看板が見えてきます。
薄暗い店内でデジカメで撮るのはかなり難しく、いい写真ではありません。
唐揚げはかなり大きく、もも肉を三分の一ぐらいに切ったものをそのまま揚げていて、食べ応えはありました。
魚を売りにしていましたが、普通のお造りです。
もちろん味は美味しかったですが、お造りにはこれぐらいのクオリティーは当然かな。
あと、この日は九会が入荷していたらしく、いろんな店員さんが進めてきて、しつこかったです。
九会を食べるお店は、いつも決まっているので、他では食べません![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
【白露垂珠:山形】
こちらのホタルイカ、今回1番美味しかったです。日本酒にも合います
【アジフライ】
アジ1匹で出てくるのではなくカットされていました。そして、生タルタルというのが出てきました
自分でかき混ぜてタルタルを作るスタイル(
初めて見ました)
![左矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/285.gif)
味は、タルタルではなく温泉卵の味が強かったです。
【福司:北海道】
もう1つ日本酒。
最近純米酒の美味しさがようやくわかり、大吟醸とばっかりでなく、料理合わせて注文するようになってきました!!
うどん屋で働いていたことがある私。冷やしている時点でもはや釜揚げの意味が違うやんとお連れの方に力説してしまいました(笑)味はコシもあり美味しくいただきました。
と他にもいただきましたが、味も写真もまずまずなので、カットします。
初めて行って、料理はボリューム感もあり、味も手作りされていたので問題なかったですが、
とにかくこの日はたまたまなのか、日本酒がことごとく売り切れ(入荷していないのかな?)が多くメニューは30種類以上あるのですが、注文するのが、二分の一の確立でなかったのが残念でした。
また行きたい度は、「 B 」ですね!
自己評価の基準
S(絶対に次回も行く)
A(また行くかも)
B(たぶん行くことはない)