出張料理人(笑)友人宅で、酒盛りパーティー | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

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食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

今回は、食べ歩きではなく、特技の自作料理の紹介です。


私の料理が食べたいと嬉しいオファーがあり、友人宅へ行って酒盛りしながらの楽しい会でした。


それではさっそくいってみましょう~




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持っていくのはこのアウトドア用の入れ物。
ロフトのアウトドアコーナーに売っていて、非常に便利ですので、オススメです。



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まずは、ローストビーフの仕込みから。
400gの牛もも肉(いちぼ)にニンニク、塩、コショウをすりこみ全面に焼き目をつけていきます。




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全面に焼き目がついたら、ナイロン袋の中に二重して入れ、ブランデーを少しかけてからしっかりと結びます。
70℃の湯煎に40分入れてゆっくり火を通して冷ましたら完成。
写真はありませんが、タレも作っておきます。
タレの材料は、たまねぎ、ポン酢、サラダ油です。





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3色玉子焼き。
これも定番の料理としてよく作ります。
溶き卵の中に、スモークサーモンときぬさやを入れ、少しの酒、醤油入れて普通の玉子焼きのように焼くだけです。
見た目がきれいなので、いいですね♪





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自家製カレー。
市販のルーを3種ブレンドして、1週間かけて仕込みます。
辛口で、これも人気の1品です。




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タッパーに入れて持っていき、バケットにつけて食べる予定。





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残り2品は、毎年漬けている自家製のらっきょとポテトサラダを用意。



最後に、





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切ったローストビーフです。
今回は美味しくできていてよかったよかった。


ブログに自分の料理を載せるのに少し抵抗がありましたが、今後は掲載していこうと思います。



 最後までお読みいただきありがとうございました。m(__)m