清粥小菜 明(ちんぞうしょうさい めい)さんへ | 食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

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食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

しばらく食べ歩きをする予定がないので、25年11月29日に訪問させていただいた、「清粥小菜 明」さんを紹介させていただきます。


江坂駅から徒歩5分の距離のお店です!!
この時は、7,500円のコース料理をいただきました。



最初は前菜盛り合わせから
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続いて、秋から冬にかけての限定メニュー

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上海蟹の紹興酒漬けん~もう、うまみのかたまりですヾ(@°▽°@)ノ




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身を食べたら、ミソと少量のごはんをまぜてパクリと




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次は、ふわふわの蒸しパンに厚切りのベーコンを挟んでパクリと




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珍しい京野菜を入荷したということで、
「すぐき菜とだいこんもちの炒め物」
初めて、すぐき菜をいただきました。
漬物ばかりで、生はあまり出回らないとか!




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10年以上寝かせた、白酒の
「老白汾酒(ろうぱいふんちゅう)」
くぅぁっという爽快感でした。
1人で飲むのはしんどいので、わけわけです(^▽^;)




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続いて名前は忘れましたが、豆腐をソースに使った料理です。
クリームシチューではございませんよ(笑)




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そして、これはもう見た目にやられました。
「白子入り麻婆豆腐」です。
中国山椒がピリピリ聞いて美味し~い(*^ー^)ノ
やみつきになりました。



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〆は、お店の名前にもある名物のお粥です。
優しく、深みのあるお味でした!!



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デザートは手作りの杏仁豆腐です。





初めて、おいしい中華料理を食べたと感じた日でした。
また近々行きたいなと思い出し今回記事にさせていただきました。
そして、麻婆豆腐にも使用している、お店自家製のラー油も買って帰りました。




また行きたい度は、「S」ですね♪

自己評価の基準

    S(絶対に次回も行く)
    A(また行くかも)
    B(たぶん行くことはない)
    C(最初で最後)


 【お店情報】




 場 所:大阪府吹田市江坂町1-21-39 土泰第1ビル
      地下鉄江坂駅から徒歩5分(約300m)
 

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。