昆布で出汁をとったのですが、あまりパッとせず結局、顆粒出汁を追加するという
鶏肉と椎茸を入れ少し煮てから野菜を投入。
ゆずぽんでさっぱり、ペロッと食べてしまいました。
予定ではうどんで締めようと思っていたのですが、ビールを飲んでいたのもあって、予想外にお腹が膨れてしまいお腹いっぱいになりました。
そして、デザートはリンゴのコンポート。
先日、リンゴを4個貰ったのですが、私、リンゴのシャリシャリした音が苦手でして、あのシャリシャリ音を聞くと寒気がして鳥肌が立ってしまうのです。
黒板に爪を立てて引っ掻く音が嫌いな人は沢山いますが、私は黒板の引っ掻き音は全然平気なのですが、リンゴを食べるときのシャリシャリ音が苦手なのです。
嫌いな訳ではないので食べられるんですが、体が反応してしまうのです。
鳥肌立てながらリンゴを食べるって変ですよね。
他人からは珍しいと言われます。
なので、貰ったリンゴをどうにかしたいと思い、調べたところ、リンゴのコンポートなら簡単に出来そうかなと思い、作ってみました。
リンゴを3個使いました。
黒砂糖があったので、白砂糖は少しにして黒砂糖を使いました。
色は黒っぽくなりましたが、優しい甘さに仕上がりました。
さすがに3個使うと予想外に多くなってきしまいました。
1週間位は日持ちするみたいなので少しずつ
消費していきましょう。
でもね~。
1人で食べるのはやっぱり淋しいですね。
美味しくできれば、より美味しく感じるでしょうし、美味しくできなくても、それはそれで笑いになるでしょうし。
寒い季節になると寂しさが心に染みます。
仕方ないんですけどね。

