おはようございます
寒いですね・・・
なに着たら良いのか毎日悩みます

今日はもう冬のような格好で良いのかしら(@Д@;




ってことで
肉まん作りましたん(ノ´▽`)ノ

肉まん  2015年verじゅる・・


昨日のこちらは↓


肉まんの具だったんですね。。

って、分かるかーいっゲラゲラゲラゲラゲラゲラ





って、あなた様の声がひしひしと伝わってきます| 壁 |д・)

豚肉、しいたけ、筍、ねぎ、生姜。
醤油、オイスター、砂糖、酒、中華スープ、塩、胡椒。
最後に水溶き片栗粉でとろみ。
冷ましておく。
↑ここまで、前日にしておきました。






皮。蒸す前8㎝位の物が9個できました

強力粉  2カップ
薄力粉  1/2カップ
砂糖       小1~2
塩           少々
ドライイースト  小1
ぬるま湯    150CC~

太白ごま油  大1
(無ければ豆乳)
風味付けです




よく混ぜて、まとまったらラップをして50分位1次発酵。



等分にして、伸ばして



包みます(´∀`)
この状態で、ラップして2次発酵
20分位放置。

蒸し器で、蒸気が出ている状態から15分~20分蒸して出来上がりぺこ



我が家は甘党さんが居るもんでふ。

同じ皮で、あんまんジジ


こし餡に、練りゴマ混ぜましたハート
急に作りたくなったので、白ゴマだった。
黒ゴマ餡にしたかった!
が。美味しかったので満足チュ―




あ~もう。
脳内が冬ゆきだるま

こたつが欲しいです。
円くなりたいうっとりねこやんうっとりねこやんうっとりねこやん


あ、太白ごま油はこのような↓

普通のごま油の様に香りが強くないです。
でも、さらっと美味しいやつです(σ・∀・)σ




では、またあひる
ピザまんて作れるのかしらえ゛!

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