おはようございます
今朝寒い~


北海道はすでに初雪降ったそうですね!
えー?毎年この時期ですか?
まだぎりぎり9月なのに(°Д°)
寒すぎる!今日は厚い布団出しておかなくちゃ。
そして、布団から出られなくなる生活が始まるのである(ФωФ)
そんなわけで、紫色のポタージュ

うまく紫色が伝わらない、、
紫キャベツのポタージュです。
じゃがいも、玉ねぎ、セロリ少し、オリーブオイルで炒めて
紫キャベツと水を入れて煮る。冷めたらミキサーでがーっと。
豆乳、牛乳お好みで伸ばして塩、胡椒。
こってり好きさんは、バターや生クリームを
今朝、温めなおして食べますよ。
身体に染みるぅ~(*´Д`)=з
豚汁が食べたかったけど、大根買うのを忘れたよ。
大根が無い豚汁なんて、南ちゃんが出てこないタッチみたいじゃないか!!
誰が間にはいるのー。
ん?どうだろね?これね。
昨日のマフィンも温めて↓

シチューやポタージュが美味しい季節になりましたね。
シチューのCMも風邪薬のCMも観るもんね。そんな季節ね。
御自愛くださいませ
そんな昨日はね、先日観た孤独のグルメ傑作集で
まぐろメンチ、レバカツ
を食べてて、ずっと食べたかったので作ってみました
ひゃっふう(ノ´▽`)ノ ⌒(幸)

手前が豚レバーのカツ!
奥がまぐろメンチ!
井之頭五郎さんも迷ってましたよ。
醤油をかけるか、ソースをかけるか。
メンチだけど、まぐろだもんね
あ、コリンさんは辛子で食べましたよ←選択肢から選ばない人
↓前日にここまでやっときました。

まぐろメンチには、生姜、キャベツ、玉ねぎ塩、胡椒、酒、片栗粉。
レバーには、生姜、醤油、牛乳を。
どちらも、味しっかり目でソースも醤油もいらなんだ
後は、なめことお豆腐の味噌汁とか

わぁ~。
見るだけで温かい~

衣かつぎやら、がんも煮たのやら。
里芋も美味しい季節ですね。けんちん汁も良いなぁ
がんもは、冷蔵庫開けたら居たんです。
おでんに入れたはずなのに。あれれ
では、また
そうそう!柿ムースをラップして冷蔵庫に入れておいたらね。

ぶわわぁって

柿の発酵力!恐るべし
凄いね。実験だね。初体験、、
甘酸っぱい思い出
っていうか、酸っぱい思い出(笑)

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北海道はすでに初雪降ったそうですね!
えー?毎年この時期ですか?
まだぎりぎり9月なのに(°Д°)
寒すぎる!今日は厚い布団出しておかなくちゃ。
そして、布団から出られなくなる生活が始まるのである(ФωФ)
そんなわけで、紫色のポタージュ


うまく紫色が伝わらない、、
紫キャベツのポタージュです。
じゃがいも、玉ねぎ、セロリ少し、オリーブオイルで炒めて
紫キャベツと水を入れて煮る。冷めたらミキサーでがーっと。
豆乳、牛乳お好みで伸ばして塩、胡椒。
こってり好きさんは、バターや生クリームを

今朝、温めなおして食べますよ。
身体に染みるぅ~(*´Д`)=з
豚汁が食べたかったけど、大根買うのを忘れたよ。
大根が無い豚汁なんて、南ちゃんが出てこないタッチみたいじゃないか!!

誰が間にはいるのー。
ん?どうだろね?これね。
昨日のマフィンも温めて↓

シチューやポタージュが美味しい季節になりましたね。
シチューのCMも風邪薬のCMも観るもんね。そんな季節ね。
御自愛くださいませ

そんな昨日はね、先日観た孤独のグルメ傑作集で
まぐろメンチ、レバカツ
を食べてて、ずっと食べたかったので作ってみました

ひゃっふう(ノ´▽`)ノ ⌒(幸)

手前が豚レバーのカツ!
奥がまぐろメンチ!
井之頭五郎さんも迷ってましたよ。
醤油をかけるか、ソースをかけるか。
メンチだけど、まぐろだもんね

あ、コリンさんは辛子で食べましたよ←選択肢から選ばない人
↓前日にここまでやっときました。

まぐろメンチには、生姜、キャベツ、玉ねぎ塩、胡椒、酒、片栗粉。
レバーには、生姜、醤油、牛乳を。
どちらも、味しっかり目でソースも醤油もいらなんだ

後は、なめことお豆腐の味噌汁とか

わぁ~。
見るだけで温かい~


衣かつぎやら、がんも煮たのやら。
里芋も美味しい季節ですね。けんちん汁も良いなぁ

がんもは、冷蔵庫開けたら居たんです。
おでんに入れたはずなのに。あれれ
では、また

そうそう!柿ムースをラップして冷蔵庫に入れておいたらね。

ぶわわぁって


柿の発酵力!恐るべし

凄いね。実験だね。初体験、、
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