おはようございます
今日は早出ダッシュ





和菓子が好きですラブ
夏前位にきんつば作りたいえ゛!
って話を、書いたことあるんですがね☆☆☆

えぇ。まぁ、失敗したんですけどねヽ((◎д◎ ))ゝ笑



かぼちゃの季節にリベンジしようと思ってましたよ!しめしめ
出来た~(*・∀・*)ノ


ちゃんと、きんつばにこ

ばつんき、とんゃち!!
↑声に出して読んでごらん。モヤっとするよあんぱんまん


中はホクッと。
外はモチっと。


☆餡
かぼちゃ(皮を外して)250g
砂糖   大2~3
塩  少々
粉寒天 4g

☆皮
米粉      大2(小麦粉でも大丈夫)
白玉粉  大2
塩 少々
水  適量



①餡を作る。
かぼちゃをレンジか蒸し器で柔らかくする。少し冷めたら皮を外して潰す。
滑らかなのがお好みなら、濾しておく。
②鍋に①と残りの材料を入れて、火にかけてよく練る。


③型にラップをしいて、餡を平らにしてよく冷ます。







①皮を作る。
材料を混ぜる。とろみがある位の水加減。
②餡を好きな大きさにカット。
③テフロンのフライパンを熱してから、弱火にする。
切った餡を1面ずつ焼く。
火傷、注意え゛!


1つづつ焼くと、慌てません(´-ω-`)(´-ω-`)





小豆で作ったときは、焼いてるうちに溶けちゃったのよね。
最終的に挟んでやりましたぼー

↑失敗口笛


ちなみにかぼちゃは

↑左の薄い緑のやつを使いました。
雪化粧』って種類です

甘くて美味しかったけど、薄い色のは皮が固いですね汗汗

しばらく、かぼちゃのお菓子が続きそうです(σ・∀・)σ







あ、かぼちゃ。
こんなに買っちゃってるけど、畑にあるんだよあひゃっ


じゃーん。

じゃーん。じゃ、ないよ!
って、話でふ。
家にあるのに、買ったと知れたら怒られる。父にヽ(゜▽、゜)ノ


うん。
では、またあひる
内密に。よろしくどうぞ。

おうちごはんランキングへ

ランキング参加中♪




レシピブログに参加中♪