おはようございます
今日は立秋だそうで。
この暑さで、立秋とか言われてもねぇ汗汗






昨日はジュラシックパークをテレビで観ました。
ジュラシックワールドを観に行きたくなりました。
まんまと(笑)


でも3Dだと酔いそうだしなぁ~(´・ω・`)
4Dなんてとんでもないことに、なるなぁ~(´-ω-`)(´-ω-`)(´-ω-`)








はい。
夏も終わってしまいますし。
トマトが美味しいうちに、トマトご飯いかがでしょうか?あんぱんまん








☆トマトリゾット

リゾット。
意外とトマトを使って作らない気がする口笛
そんな事なかったら、すみませぬ。


生米から作る場合はオリーブオイルかバターでよく炒めてから、豆乳か牛乳で煮る。
硬めに炊いたご飯だと、時短ニコニコ
火が通ったら、刻んだトマト、塩、胡椒、チーズを入れて完成!


彩りで、枝豆、ズッキーニ、アボカドなんかを仕上げに入れると綺麗ですラブ
チーズもクリームチーズにしたり、青カビチーズにしたり。種類を変えるとバリエーションが増えます(・∀・)

夏のリゾットですあひゃっあひゃっあひゃっ

あれ?
夏にリゾット食べたくならないって?(´ 3`)
ほれ、もう立秋だからさあんぱんまんん?









☆トマトとイカの炊き込みご飯

炊き込みご飯。
トマトで作ると、酸味がさっぱり美味しいよぺこ

お米をといで、通常より少な目の水加減にする。
刻んだトマト、刻んだイカ、塩、オリーブオイル少々。

塩とオリーブオイルが良い味出します!
イカじゃなくて、勿論タコでもえ゛!


お好みで、コンソメ入れたり和風のお出汁も合いますよじゅる・・









炊き込みご飯て美味しいね( ´艸`)足あと
今朝は、トウモロコシご飯が炊ける予定ですじゅる・・

では、また!あひる
よい週末を~(*´∀`)


ブログ、ちょっと絵文字が変わって探しにくい(笑)

おうちごはんランキングへ

ランキング参加中♪




レシピブログに参加中♪