おはようございます
もう7月もあと1週間で終わりですね
は、早い
1回くらい、祭りとか行きたいもんですな
今年の夏は、仕事関係で楽しみな事がちらほらあるので!うん。
ほほほ
はい。昨日はさやっぱり、鰻食べてる方結構多くてさ。
みんな、リッチだな~(´-ω-`)
と、指をくわえて眺めておりやした
我が家も、鰻の『きも』は買ったんだ
苦くて旨いよ~( *・ω・)ノ
そんな、夕飯

鰻もどき
冷汁←ハマると毎日の人。
おくらの炊いたん
鰻のきも
冷やしトマト、茄子の浅漬け
鰻もどき!(精進うなぎ)
今年はもどきを食べることにしました


精進うなぎとは、豆腐をベースに焼き海苔を皮に見立てて揚げ焼きしてタレを絡めたものです(・∀・)
☆生地
木綿豆腐 300g
大和芋 20㎝位
片栗粉 大3
醤油 小1
砂糖 小1
昆布茶 小1
焼き海苔
☆たれ
醤油1/2カップ
みりん1/2カップ
ザラメ3/4カップ
ザラメがなければ、普通の砂糖で。
①木綿豆腐はしっかり、水切りしておく。大和芋はすりおろす(痒くなるので、素手でやらない方が良いです)
万が一、痒くなったら酢水で洗いましょう。
いや、本当にヤバい痒さだから!
②タレの材料を全部鍋に入れ、煮詰めておきます。
焦がさないよう注意!

③生地を作ります。
材料を全部ボウルで混ぜます。
焼き海苔を好きな大きさに切り、生地をのせます。

④フライパンに油を多目に入れて、揚げ焼きします。
普通の油で揚げたけど、ごま油だともっと香ばしかったかも!
火傷に注意。ひっくり返すのは、フライ返し等が良いと思われます。

周りが固まるまで、ノータッチで!

⑤良く油を切って、タレと絡めます。
私のように、物好きな方は、その後魚焼きグリルでこんがりどうぞ
でーきーたー


ご飯にもタレをかけてさ。
上に山椒とワサビ乗っけてさ。
焼き海苔が、磯の風味をかもし出してくれます
鰻かと言われれば、鰻ではありませんが笑
なかなかの、まんぞくさんな味です(σ・∀・)σひっひっひ。
物好きな方や、チャレンジャーな方はお時間があるときにお試しくださいませ
モノホンの鰻様の1/10位のお値段で、挑戦できましてよ(笑)
こんな日もあります
今日は、仕事関係で幕張に行きます。
早く終われば、フリーライブに行きたいっ!
頑張れ!
では、また

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もう7月もあと1週間で終わりですね

は、早い

1回くらい、祭りとか行きたいもんですな

今年の夏は、仕事関係で楽しみな事がちらほらあるので!うん。
ほほほ

はい。昨日はさやっぱり、鰻食べてる方結構多くてさ。
みんな、リッチだな~(´-ω-`)
と、指をくわえて眺めておりやした

我が家も、鰻の『きも』は買ったんだ

苦くて旨いよ~( *・ω・)ノ
そんな、夕飯

鰻もどき
冷汁←ハマると毎日の人。
おくらの炊いたん
鰻のきも
冷やしトマト、茄子の浅漬け
鰻もどき!(精進うなぎ)
今年はもどきを食べることにしました



精進うなぎとは、豆腐をベースに焼き海苔を皮に見立てて揚げ焼きしてタレを絡めたものです(・∀・)
☆生地
木綿豆腐 300g
大和芋 20㎝位
片栗粉 大3
醤油 小1
砂糖 小1
昆布茶 小1
焼き海苔
☆たれ
醤油1/2カップ
みりん1/2カップ
ザラメ3/4カップ
ザラメがなければ、普通の砂糖で。
①木綿豆腐はしっかり、水切りしておく。大和芋はすりおろす(痒くなるので、素手でやらない方が良いです)
万が一、痒くなったら酢水で洗いましょう。
いや、本当にヤバい痒さだから!

②タレの材料を全部鍋に入れ、煮詰めておきます。
焦がさないよう注意!

③生地を作ります。
材料を全部ボウルで混ぜます。
焼き海苔を好きな大きさに切り、生地をのせます。

④フライパンに油を多目に入れて、揚げ焼きします。
普通の油で揚げたけど、ごま油だともっと香ばしかったかも!

火傷に注意。ひっくり返すのは、フライ返し等が良いと思われます。

周りが固まるまで、ノータッチで!

⑤良く油を切って、タレと絡めます。
私のように、物好きな方は、その後魚焼きグリルでこんがりどうぞ

でーきーたー



ご飯にもタレをかけてさ。
上に山椒とワサビ乗っけてさ。
焼き海苔が、磯の風味をかもし出してくれます

鰻かと言われれば、鰻ではありませんが笑
なかなかの、まんぞくさんな味です(σ・∀・)σひっひっひ。
物好きな方や、チャレンジャーな方はお時間があるときにお試しくださいませ

モノホンの鰻様の1/10位のお値段で、挑戦できましてよ(笑)
こんな日もあります

今日は、仕事関係で幕張に行きます。
早く終われば、フリーライブに行きたいっ!

頑張れ!
では、また


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