こんにちは
父の日はお寿司でしたので、家では甘いものを少し作りました
ふだん、甘党過ぎる父。
少々メタボが過ぎるので、ヘルシーな感じにしてみましたヽ(゜▽、゜)ノ
ずんだもち
緑が綺麗なこのお方。
白玉ちゃんが、碁石のように真っ白←表現おかしい
枝豆がわんさか採れる、この季節。
キャンプブロガーのぼけないんさん☆がずんだもち!!って言っていたので、作ってみました(ФωФ)☆
枝豆 1カップ
砂糖 小2
塩 パラッと
みりん 大1
水 大1位
①枝豆を柔らかめに茹でて、皮と薄皮を取ります。
かなりめんどうで、挫折しそうでした
手が勝手に、枝豆を口に運んじゃうの
がんばって!
②みりんをレンジでチンして、煮きります。みりんはお好みなので、入れなくても大丈夫です
③フードプロセッサーをお持ちの方は、材料を全部入れて混ぜるだけ。
お持ちで無い方は、まず枝豆をポリ袋に入れて叩きます。その後すり鉢などで、材料を全部混ぜてください。
最初からすり鉢だと、案外手こずります
①をクリアー出来れば、もう完成したも同然ですファイッ!
今回は米粉で作った、白玉ちゃんにかけました。
白玉粉がある方は、白玉粉でどうぞ
米粉70~80g
絹ごし豆腐100g
砂糖小1
をこねこねして、茹でました。
米粉と水だけで練ると、固いお団子になってしまうのでお豆腐でこねました。
白玉ちゃんの保存
白玉って、1度に少しだけ作るの難しいですよね。
ちょこっとアイスにのせて、パフェっぽく出来たら嬉しいですよね。
多めに出来たら、冷凍しましょう。
白玉粉も米粉のも、茹でて水を良くきったら。
ラップを広げたバットなどで、少し離して冷凍します。完全に凍ったらジッパー付の袋で、保存(°∀°)b
使うときは、また茹でて冷やすだけ
ちょっと、便利です。
一緒に写っている、このお方。
黒蜜さんです(´∀`)
黒蜜を使って、ヘルシーな和のアイスも作りました
これ、やばーい!
うまーい!(ノ´▽`)ノ
長くなったので、また今度
では、また
父の日はお寿司でしたので、家では甘いものを少し作りました
ふだん、甘党過ぎる父。
少々メタボが過ぎるので、ヘルシーな感じにしてみましたヽ(゜▽、゜)ノ
ずんだもち
緑が綺麗なこのお方。
白玉ちゃんが、碁石のように真っ白←表現おかしい
枝豆がわんさか採れる、この季節。
キャンプブロガーのぼけないんさん☆がずんだもち!!って言っていたので、作ってみました(ФωФ)☆
枝豆 1カップ
砂糖 小2
塩 パラッと
みりん 大1
水 大1位
①枝豆を柔らかめに茹でて、皮と薄皮を取ります。
かなりめんどうで、挫折しそうでした
手が勝手に、枝豆を口に運んじゃうの
がんばって!
②みりんをレンジでチンして、煮きります。みりんはお好みなので、入れなくても大丈夫です
③フードプロセッサーをお持ちの方は、材料を全部入れて混ぜるだけ。
お持ちで無い方は、まず枝豆をポリ袋に入れて叩きます。その後すり鉢などで、材料を全部混ぜてください。
最初からすり鉢だと、案外手こずります
①をクリアー出来れば、もう完成したも同然ですファイッ!
今回は米粉で作った、白玉ちゃんにかけました。
白玉粉がある方は、白玉粉でどうぞ
米粉70~80g
絹ごし豆腐100g
砂糖小1
をこねこねして、茹でました。
米粉と水だけで練ると、固いお団子になってしまうのでお豆腐でこねました。
白玉ちゃんの保存
白玉って、1度に少しだけ作るの難しいですよね。
ちょこっとアイスにのせて、パフェっぽく出来たら嬉しいですよね。
多めに出来たら、冷凍しましょう。
白玉粉も米粉のも、茹でて水を良くきったら。
ラップを広げたバットなどで、少し離して冷凍します。完全に凍ったらジッパー付の袋で、保存(°∀°)b
使うときは、また茹でて冷やすだけ
ちょっと、便利です。
一緒に写っている、このお方。
黒蜜さんです(´∀`)
黒蜜を使って、ヘルシーな和のアイスも作りました
これ、やばーい!
うまーい!(ノ´▽`)ノ
長くなったので、また今度
では、また