こんにちは
父の日はお寿司でしたので、家では甘いものを少し作りましたィェィっ
ふだん、甘党過ぎる父。

少々メタボが過ぎるので、ヘルシーな感じにしてみましたヽ(゜▽、゜)ノ






ずんだもちはっぱ



緑が綺麗なこのお方。
白玉ちゃんが、碁石のように真っ白ラブ←表現おかしい




枝豆がわんさか採れる、この季節。
キャンプブロガーのぼけないんさん☆がずんだもち!!って言っていたので、作ってみました(ФωФ)☆


枝豆  1カップ
砂糖  小2
塩      パラッと
みりん   大1
水          大1位


①枝豆を柔らかめに茹でて、皮と薄皮を取ります。
かなりめんどうで、挫折しそうでしたふ。
手が勝手に、枝豆を口に運んじゃうのふ。
がんばって!

②みりんをレンジでチンして、煮きります。みりんはお好みなので、入れなくても大丈夫です
③フードプロセッサーをお持ちの方は、材料を全部入れて混ぜるだけ。
お持ちで無い方は、まず枝豆をポリ袋に入れて叩きます。その後すり鉢などで、材料を全部混ぜてください。
最初からすり鉢だと、案外手こずりますG



①をクリアー出来れば、もう完成したも同然ですあんぱんまんファイッ!

今回は米粉で作った、白玉ちゃんにかけました。


白玉粉がある方は、白玉粉でどうぞにへ

米粉70~80g
絹ごし豆腐100g
砂糖小1

をこねこねして、茹でました。
米粉と水だけで練ると、固いお団子になってしまうのでお豆腐でこねました。




白玉ちゃんの保存

白玉って、1度に少しだけ作るの難しいですよね。
ちょこっとアイスにのせて、パフェっぽく出来たら嬉しいですよね。


多めに出来たら、冷凍しましょう。きゃー


白玉粉も米粉のも、茹でて水を良くきったら。
ラップを広げたバットなどで、少し離して冷凍します。完全に凍ったらジッパー付の袋で、保存(°∀°)b
使うときは、また茹でて冷やすだけうまー!
ちょっと、便利です。










一緒に写っている、このお方。
黒蜜さんです(´∀`)


黒蜜を使って、ヘルシーな和のアイスも作りました


これ、やばーい!
うまーい!(ノ´▽`)ノ
長くなったので、また今度あひゃっあひゃっあひゃっ



では、またあひる